Get Adobe Flash player

Абонемент «Пять церковных праздников в Александро-Невской лавре»

В 2012 году в Александро-Невской лавре в рамках абонемента «Пять церковных праздников в Александро-Невской лавре» прошли детские праздники «День святого благоверного князя Александра Невского», «Славим Рождество Христово», «Масленица для детей» и «Славим Воскресение Христово».

Праздники проходят при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, с благословения Епископа Выборгского Владыки Назария.

14 октября в Александро-Невской лавре состоялась премьера спектакля «ПОКРОВ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ». Театральная постановка по мотивам библейских сюжетов. В постановке, устами членов простой русской семьи, описывается событие, которое произошло в столице Византии, осажденной иноверцами в Х веке.

Покров Божией Матери - праздник, который почитается в русском православном народе, почти как двунадесятый, как то, что имеет решающее значение для нашего спасения. И это действительно так. Потому что тайна, открываемая этим праздником, - тайна Креста Христова.

В постановке, устами членов простой русской семьи, описывается событие, которое произошло в столице Византии, осажденной нашими предками в Х веке. Когда, казалось, уже неминуемо было крушение Константинополя, православный греческий народ во главе с патриархом, со множеством епископов, собрался во Влахернском храме. Всю ночь шла молитва, и в это время было видение Андрею, Христа ради юродивому: по воздуху идет Божия Матерь в сопровождении ангелов и бесчисленного множества святых, становится на амвоне, преклоняет колена и со слезами молится вместе со всеми. Тогда многие, преклонив колена, молились со слезами. И Она - на коленях, как одна из молящихся, но вместе с тем - как Матерь Божия, как Царица неба и земли, как Мать всех молящихся. Помолившись так, Она встала, прошла через Царские врата к Престолу, снова преклонила колена, и снова молилась - уже перед самим Престолом Бога Всевышнего. Это видение было дано одному из присутствующих в храме, чтобы через него люди узнали, Кто всегда присутствует с нами на молитве в доме Божием.

Этим праздником мы закрыли абонемент «Пять церковных праздников в Александро-Невской лавре».

Спектакль «Совет да Любовь» в Лавре

 

Спектакль «День святого благоверного князя Александра Невского» в Лавре

Пять церковных праздников в Александро-Невской Лавре

 

Спектакль «Славим Воскресение Христово» в Лавре