Get Adobe Flash player
Главная Введение

Введение

Изучение исторического опыта формирования социальных ценностей в российском обществе  показывает, что основой национальной культуры и гражданского самосознания личности в России всегда являлось сохранение преемственности поколений, базирующемся на всестороннем духовно-нравственном воспитании детей. Институт семьи, построенный на доверии, любви и уважении, позволял подрастающему поколению проявлять удивительную способность быстро воспринимать всё новое, легко внедряя в жизнь самые перспективные, новаторские идеи, гармонично соединяя их с устоявшимися традициями. Этот путь эволюционного обновления происходил посредством унаследования детьми духовных, культурных и профессиональных ценностей своих родителей.

Готовность учиться тысячелетиями позволяла российскому народу вновь и вновь адаптироваться к меняющимся условиям бытия и без промедления реализовывать самые смелые решения. Используя эти естественные пути формирования личности и общества, Национальный совет социальной информации определил в своей деятельности целый ряд направлений, способных возродить столь необходимые сегодня традиции, подорванные за последний век экономическими и идеологическими кризисами. Основой этой работы стал всесторонний анализ социальной информации, распространяемой в образовательной и социальной сфере, ориентированной на детскую и молодёжную аудиторию.

Сегодня информационная среда во многих регионах Российской Федерации предстаёт перед нами в образе калейдоскопа международных, государственных, частных, религиозных и общественных инициатив. Противоречивость подобных усилий на протяжении десятков лет во многом способствовала росту социальной напряжённости в молодёжной среде, произошедшей в результате утраты большинством людей как социальных, так и личностных перспектив. С целью решения обозначенных социальных проблем  Национальным Советом  разработан комплексный  просветительский  проект «Святая Русь», ориентированный на реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года и Стратегии государственной молодёжной политики Российской Федерации. В основу этой работы легли принципы, утверждающие повышение уровня доверия к государственным и общественным инициативам, способствующим возрождению преемственности поколений и повышению социальной активности будущих граждан России.

Особое внимание в проекте «Святая Русь» уделено реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации и Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, через создание толерантной поликультурной этнической и религиозной просветительской среды.

В основу проекта «Святая Русь» положены сложившиеся этнокультурные традиции народов России в форме литературных произведений, образовательных инициатив, целого комплекса настольных и электронных развивающих игр, электронных продуктов коммуникации, а также атрибутов молодёжной моды и социальных брендов просветительского характера, сопровождающих  человека в его повседневной жизни.

Важнейшим принципом реализации проекта стала добрая воля его участников, выражающих своё искреннее согласие на совместную работу. Данное условие осуществляется посредством добровольческой деятельности, благотворительного участия, привлечения к реализации проекта русской православной Церкви, а также другие официальных конфессий, бизнес сообществ, государственных и муниципальных структур всех ветвей власти. Основой этнокультурного просвещения в проекте выбраны следующие явления: исторические события, народная героика, святоотеческий опыт, патриотизм, утверждение добродетелей, гражданские, культурные и нравственные ценности,  добровольчество.

Итогом реализации проекта предполагается создание единой информационной среды, способной через наглядные, звуковые, визуальные и смысловые носители дать детям и молодёжи возможность воспринять и присвоить весь комплекс духовных и культурных ценностей родного Отечества.