Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Святогорская Лавра Рождение лавры на Святой горе

Рождение Лавры на Святой горе

ому-то может показаться, что далека монашеская жизнь от множества забав, которые так любят дети. Ведь чтобы взрослым стать и Богу послужить ты должен соблюдать посты, законы и порядок. Жизнь праведная требует от тех, кто встал на этот путь большого послушания и труда. Поэтому в смирении и строгости живут монахи. Иначе человеку никак не вознестись к Небесному пределу. И всё же удивительное дело, две тысячи лет назад Спаситель всем сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в Него». Так значит, есть место святости и в детстве? Здесь явно кроется секрет! Хотя ответ совсем не сложен, ведь всё открыто в раннем возрасте людей. Нет тайны здесь. Здесь книжная премудрость не поможет, ведь только сердце наше способно всё это понять и воплотить мечту в реальность. В младенчестве оно для всех раскрыто, доверчиво и простодушно. Рецепт обычен для каждого из нас: попробуй быть простым душой! И повзрослев, став опытным и знающим про всё на свете, не утеряй лишь чистоты своей души.

Тому примером нам послужит один наглядный образ. В те давние года, по окончанию долгого забвения Святогорской обители, был назначен настоятелем монастыря преподобный Фаддей. Отличился он большим знанием в богословии и в ведении монастырского хозяйства, но при этом имел чистое и бесхитростное сердце как малое дитя. Тем и снискал большую любовь не только у послушников, но славу у крестьян и у великих людей. На плечи настоятеля в те дни легла тяжёлая задача по восстановлению вновь возрождаемой обители. Войны с турками и татарами, набеги злых людей, лютая чума и моровая язва вконец разорили и обескровили не только Святогорский монастырь, но и всю прилегающую местность. Принимал Фаддей всё это с простотой душевной и не искал снисхождения себе. Большим трудом в короткие сроки ему удалось не просто восстановить обитель и сделать её священным местом для селян, но и привлечь к делам своим внимание царственных особ. Многие добрые дела удалось ему совершить, ведь стремился старец не только познавать всё новое, но и поступать согласно обретённой премудрости.

Рассказывая о Святогорском монастыре, важно поведать и о том, каков путь человеческий в Царствие Небесное. Именно этими путями продвигаются многие иноки в служении своём. С давних времён преподобный Антоний Печерский, принёсший со Святой Горы Афон доброе знание о жизни святой, и его ученик Феодосий утвердили особенности этого пути для нахождения веры. Рассказывают, будто и Фаддей по образу учителей своих не раз уходил в гору и таял в её пещерных закоулках, после являясь весь переполненный сиянием духовным. Часто инок скрывался на долгое время в близлежащих лесах, чтобы найти уединение и посоветоваться с силами Небесными о делах мирских. Так, проникнув в глубину духовного подвига, он хотел облегчить это движение и своим братьям по вере. Преподобный тонко чувствовал, как помочь людям достичь сердечной чистоты. Поэтому в скором времени восстановил не только житие в горном монастыре, но, являя сам чудеса подвижнической жизни, поддержал отшельничество, а после ряда лет утвердил и пустынножитие на примере Сергея Радонежского, создав скит неподалёку от монастыря.

Часто гадают люди, как сделать доброе дело своими руками? Откуда взять хорошие мысли, чтобы всё получилось ладно? Ни счесть сколько раз обращались прихожане к святому Фаддею с такими вопросами. На что преподобный Святогорского монастыря не раз говорил, что рождается добро из помыслов, которые не содержат зависти, корысти и сомнений. Добро не надо насаждать, один лишь путь есть к счастью – добровольный. Фаддей считал, что доброта является сама и если не отходить от правды, она восторжествует, и мир охватит благодать. В местах донецких, где стоит обитель, ходит сказ казачий в поддержку этих слов. Так бают старики: «Однажды батька Солнце хотел поговорить с соседкою своей прохладной Тенью, что часто сеяла опасные сомнения в сердцах людей, рождая страхи, малодушие и лень. «Пусть явится ко мне, хочу ей слово ласковое дать», - с улыбкой молвил он. Да, вот прошёл тот срок, что Солнце всем давал, а Тени нет, как нет. Тогда обеспокоился владыка: «Где Тень моя?» И вот сказали источнику добра, чтоб Тьму он звал на помощь. Мол, там, где ходит Тьма, живёт её подруга Тень ночная. Но сколько бы ни звал и не просил о встрече той светило – Тьма всё не шла. А надо вам сказать, что лишь пыталась Тьма приблизиться к источнику небесного свечения, как тут же таяла и испускала дух. Нет рядом с солнцем тени! Когда ты сам являешь свет Небесный, то нет и повода для страхов и сомнений. Не может тень и тьма приблизиться к светилу, оно смертельно для нечистых дел.» Из слов казачьих виден вывод. Вот так же всё и в вере нашей происходит. Что если сердце светит словно солнце, даруя всем любовь Христову, то зло и даже тень душевной слабости не может подойти – смертелен свет добра для злого умысла и малой веры. Так и монах Фаддей светил всем простодушием своим, являя людям добродетель, не раз спасая души множества из них от страстных помыслов и тёмного сомнения.

Огромная духовная сила скрывается в нашем простодушии, любви и доброте человеческой. Правда, по-разному эти добродетели приходят к людям. Порою с детства Ангелы небесные венчают твою жизнь благовестом, и всё же чаще добродетельность снисходит к нам через молитву, послушное учение, созидательный труд и ратные старания. Пути Господни не исповедимы человеческим умом, и всё же неразделимы добрые дела людей с мышлением. Всему основой служит, рождённое в твоей душе, простое равновесие между делами и молитвой. Всё в мире совершенно, когда умеренно, когда есть в жизни и доля разума, и место вере для процветания души. Так проповедовал всю жизнь святой Фаддей, день ото дня склоняя к доброте сердца людей. И вот сегодня за подвиги духовного служения, за добрые дела присвоено монастырю, что на Святой горе стоит, благое имя Лавры. Ведь в этом виден всем особый знак, что расцветает вера во Христа и в наше время. Так по молитве, всем сердцем обретая благодать, народ наш снова может стать единым в вере. Гора Святая нам на то свидетель о братстве и согласии людей. Ты посмотри вокруг – сегодня ширится во многих людях покаяние, а значит вера в доброту, в готовность послужить и Богу, и народу. Прими моё послание о простоте души и в сердце сохрани. Запомни лишь одно, что каждому по силам быть добродетельным и верующим человеком. Здесь за пределами пустых забот Святая Русь лежит пред тобой, могучая, великая держава Божьей славы, опора мира на Земле. Пришла пора тебе стать взрослым. Учась наукам, трудись руками, не забывая о сердце и душе. Они ведь тоже подрастают и ждут внимания к себе. Не отмахнись от жизни вечной, что ждёт того, кто верою богат. Тогда и Родина твоя расширится до бесконечной Святой Руси, что на земле и в Небесах!