Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Святогорская Лавра Житие Святогорского монастыря

Житие Святогорского монастыря

авай и мы войдём в обитель благодати. Здесь всё в цветах, красиво и приятно. Во всём мы видим лишь заботу. Так глядя на порядок и доброе устройство жизни, легко понять, что каждое мирское дело – лишь повод послушания для каждого из нас. Ведь только через добродетель приходит человек к порядку, вначале в доме, затем в разумной жизни, потом в душе, и, наконец, в духовном бытии. Поэтому и монастырь для тех, кто вере хочет послужить, становится уютным домом. Но процветание монастыря в Святой горе пришло не сразу. Огромный труд затрачен был до нас, чтоб увидали мы такую красоту. История о многом говорит, есть мнение, что иноки сюда пришли в те давние года, когда монголы разорили Киев. Из Киево-Печерского монастыря бежали многие, спасая свою жизнь, но далеко не все добрались до убежищ. Опасна жизнь была в те давние года, поэтому лишь потаённые пещеры давали отшельникам надёжное убежище от суеты и от нападок злых страстей.

Для каждого монаха пещера – удобное жилище. В ней тишина, покой, прохлада летом, защита от мороза в дни зимы, нет суеты людской. К тому же есть места, что излучают доброту, и стоит лишь закрыть глаза и помолиться, как тут же смирение нисходит на тебя. Так можно полагать, что и на Северский Донец могли придти монахи ещё в далёком тринадцатом веку. Но подтверждений письменных тому мы не нашли, есть только несколько напоминаний тех времён о монастыре, что на Святой горе был расположен. Всё началось с постройки в глубине пещерной церкви во славу Антония и Феодосия Печерских, как основателей монашеского жития на всей Руси. Чуть позже возник здесь храм подземный во имя Рождества Предтечи Иоанна. Всё это говорит о том, что пользовались здесь уставом строгим, а значит, было много доброты, любви небесной и искренних молитв.

И всё же хочется сказать, что видим мы сегодня не те постройки, что были в стародавние года. За это время многое случилось. На сотню лет от царствования Екатерины жизнь на Святой горе затихла, и пробудилась лишь указом императора России – Николая I значительно позднее в 1834 году. Тогда и началось возобновление духовной жизни Святогорского монастыря. Указ сей очень важен и для нас сегодня, ведь государство – это родина твоя, которая не может жить без веры. Об этом неустанно должны мы беспокоиться все вместе, как одна семья. Как тело наше не может без души прожить, так и Россия не сможет устоять без веры каждого из нас в Отечество своё. Всё это понимал российский император, поэтому в то время едино стало государство с каждым человеком, кто в сердце веру сохранил в любовь.

Легко понять, что вера в Бога как древесный ствол, а все дела и помыслы людские на нём лишь почки и листва, что распускаются весной под тёплыми лучами солнца, а летом созревая, дают цветы и плод. Когда же бедностью, иль страхом и болезнью страданий буря испытывает нас, лишь ствол способен устоять и дать тебе надежду на спасение. А после, когда к нам старость подступает, словно осень, то сохнет наше тело, как древесный лист. И дуновением ветров судьбы мы, отрываясь от ствола, уходим из памяти людей, тишайше растворяясь в потоке многих лет. И только крепкая вершина веры стоит веками, даруя миру вновь и крону, и плоды, поэтому душою вечно мы живём лишь в этом великом корне. Когда же в жизни человека нет этого достойного ствола, то нет и толку от тебя. Тогда от всех забот, работы и стараний – одна лишь суета, несущая нам боль обманов, разочарований и горечь одинокой жизни. Поэтому в российском государстве о святости всегда пеклись, и не было такого, чтоб мы бездумно разделили нашу душу с телом и трудами. Святая Русь всегда на том стояла, чтоб Божья воля в делах, учении и радости житейской была на первом месте. Вот и сегодня Отечество твоё всё больше к вере обращается с поклоном. И в этом добрый знак, что излечилось наше государство от той болезни, которая всем душу разъедала сомнением в служении добру. С тех пор, с указа императора России, и расцвела обитель, восстали храмы из земли. В те времена на Северском Донце возник светильник веры – Иоанн Затворник, о нём особенно мне хочется сказать. Его и звали так за то, что поступил он как печерские монахи, уйдя в пещеру и молясь за братьев во Христе. За душу бился инок, чтоб людям на земле найти согласье. Порой бывает так, что наш сосед не верит ни в любовь, ни в добродетель. Тогда уж дело за тобой, ему нужна твоя поддержка. Не только ведь руками можно помогать, а прежде помолиться за него, коль не умеет он, так сделай это ты. Покайся в чистоте любви к друзьям и попроси, чтобы Господь помог им. Так и Затворник, приняв святую схиму, молился обо всех, чтоб воссияла вера в нас и осветила людям путь к дарам духовным. Свидетели тех давних лет нам сообщают, что труд душевный отшельника благого сопровождали чудеса. Так раньше говорили, что Затворник, молясь в скале, лишь в образе святом не раз касался жизни своих братьев. Порой сомненье смущало многих, ведь жизнь прожить в скале то дело не простое. Когда ты встал один в борьбу со злом и тяжестью телесной, то может и не раз душа потребовать внимания к себе, пренебрегая нашей добротой. И в трудную минуту монахи видели духовный облик Иоанна, что бил поклоны сотни раз, и с Неба лился свет, им вновь даруя силу. Так от сомнений многие спаслись его великими трудами.