Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Почаевская Лавра Сказ о баловне судьбы графе Николае Потоцком

Сказ о баловне судьбы графе Николае Потоцком

колько раз в Почаевском монастыре происходили самые разные удивительные истории. Случилось однажды подобное событие и с графом Николаем Потоцким, жившим в волынском крае в 18 веке. Не знал в то время богатый вельможа, молодой потомственный польский аристократ ничего о Почаевской обители. Пока дела не привели его в эти удалённые от светской жизни места. Надо сказать, что по характеру был он человеком крайне вспыльчивым, без меры гордым, заносчивым и гневливым. Говаривали, что если что не по его воле, то мог уморить человека судебными тяжбами, а порой и жестоко побить. И вот как-то раз, проезжая мимо этих мест на своей роскошной коляске и пребывая в игривом состоянии духа, помышляя о балах и охоте, с ним случилось принеприятнейшее событие. Кучер на повороте дороги не справился с управлением. А может это лошадкам, что привиделось на пути и они понесли вдруг коляску, куда и глазам глядеть было страшно. Так со всего маху взлетев на ухабе, коляска опрокинулась, и полетел граф прямо на обочину, да ударился так, что и встать-то вначале не смог. Но вместо того, чтобы поблагодарить силы небесные за то, что остался цел и невредим, охватила его злая ярость. И увидев вдалеке, растянувшегося на дороге кучера, Потоцкий кинулся к нему, изрыгая страшные проклятия. Да, надо сказать, что возчий был здесь совсем не причём. Но граф был взбешен своим падением. Его прекрасный камзол с золотыми пуговицами весь измялся, рукав был оторван, да и лицом он стал грязен. Бедняга кучер, ведая безбожный характер хозяина, пал перед ним на колени и стал молить о спасении своей жизни. Но чувствуя неизбежное, повернулся к далёкому кресту, что был виден над лесом на высокой горе. Неистово молясь, он искренне просил Матерь Божию спасти его безвинную душу от поругания и скоропостижной гибели. Тем временем Потоцкий, выхватив из-за пояса пистолет и наставив на голову бедняги, нажал на спусковой крючок. Должен был грянуть выстрел, и обидчик был бы наказан. Но не тут-то было. Пистолет дал осечку. Тогда граф выстрелил второй раз и третий, и всё осечка за осечкой. Пистолет не хотел стрелять. А надо сказать, что граф был знатоком оружия, и такое с ним случилось в первый раз. Тогда он поднял руку вверх и выстрелил. Прогремел выстрел, кучер весь сжался, но, чувствуя, что невредим, ещё сильнее стал молиться. Тогда вельможа, убедившись в исправности оружия, вновь направил дуло на своего обидчика, но пистолет вновь отказал.

Там вдали на горке хорошо был виден крест православной церкви Пресвятой Троицы Почаевского монастыря. Горячность неожиданно спала с глаз Потоцкого, и он обратился к кучеру с вопросом об этом чудесном месте, которое спасло тому жизнь. «Это Почаевский монастырь, барин, там хранится чудотворная икона Почаевской Божией Матери», - едва придя в себя, ответил кучер. Чуть позже, поймав лошадей, они направились прямо в монастырь. Графом овладело любопытство. Как только предстал он перед святым образом Богородицы, с ним произошло нечто совсем непонятное. Гордый и не знающий веры Потоцкий вдруг упал на колени перед чудотворным образом и стал неистово просить прощения и каяться в своих многочисленных грехах. По чистоте его сердечной молитвы смилостивилась над ним Богородица Почаевская, и очистилась его душа от скверны суетной и многих злых фантазий.

Чуть позже там же в Почаевской обители он принял православную веру, а ведь для того времени это было самое настоящее чудо. Как видите, когда человек прикасается к святости, даже лютое зло отступает, и наше сердце оживает, наполняясь верой и любовью. Стоит сказать, что событие того дня имело удивительное продолжение в судьбе графа. Потоцкий был несметно богат, но до этого он тратил все деньги на прихоти –  балы, охотничьи затеи, разгульный образ жизни и безмерную праздность. Богатства достались ему в наследство от родителей, поэтому трудиться и делать добрые дела его никто не научил. Но случай, произошедший в Почаевской обители, вдруг принёс ему ясность понимания смысла человеческой жизни. И к графу пришло желание служения Богу. С тех пор он стал самым неистовым поборником православия и великим устроителем Почаевской обители. За считанные годы его стараниями здесь был построен Успенский собор. Перед кончиной граф обратился с просьбой постричь его в монахи. Надо сказать, что этот добрый человек, преобразившийся в вере в Ангела хранителя монастыря, ушёл в Царствие Небесное с великим покаянием в душе.   В 1795 году Волынь с Почаевской обителью были вновь присоединены к Российской империи. Через несколько десятков лет уже в 19 веке здесь полностью восстановились традиции греческого православного служения. Наконец по указу Его императорского Величества Николая I в 1833 году Почаевский монастырь за великое служение государству стал именоваться лаврой.