Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Почаевская Лавра История жизни Иоанна Железо

История жизни Иоанна Железо

ного есть замечательных историй о чудесах, случившихся на Почаевской горе. В Волыни любят рассказывать о тех далёких годах, когда лихие гайдуки разъезжали на своих бойких скакунах по лесной Галиции и хвалились своей удалью. Сколько историй есть о казачьем братстве, что не раз свершало здесь подвиги воинской доблести, являя дивные победы Святой Руси. Много сказывают о дружбе верной, что нет больших друзей, чем между теми, кто живёт на волынской земле. Несчётное количество сказов есть о великих трудах почаевских монахов, что молитвой творили чудеса, восходя в Царствие Небесное.

Такова одна история об удивительном иноке, который прославил именем своим Почаевскую обитель. Его стараниями устоял монастырь и явил ту силу любви к Богу, что наполнила здешние места невиданной благодатью. Рассказывают, что Иоанн Железо был из дворянского рода. Поэтому в детстве он получил достойное образование. С самой ранней юности жил Иоанн как-то иначе, чем все его сверстники. Агафья – его мать, не раз вставая по утрам, удивлялась, говоря отцу: «Сыну от роду три вершка, а лишь бы у иконы постоять. Всё что-то шепчет про себя, слезу роняет, да о чём-то просит». Но странности эти не мешали никому, поэтому отец мальчика не противился: «Глядишь, и за нас помолится лишний раз. Грехов-то сколько на земле творится, должен же кто-то и Богу послужить». И вот однажды отец и мать не досчитались сына. Не исполнилось Иоанну и десяти годов, как поутру собрался он и через оконце ушёл из родного дома в ближайшую православную обитель – Угорницкий монастырь. «Икону Божией Матери взял?», - на утро, обнаружив пропажу сына, строго спросил свою жену Иоанн старший. «Нет иконки. А вещи даже и не тронул», - утирая слёзы, подтвердила мать. «Говорил я с ним. Чудеса он видит. Святые его зовут к себе на Небеса. Пусть служит Богу, там будет он нужней, чем с нами по хозяйству», - изрёк отец и мать с тем и смирилась.

Так Иоанн стал взрослым. Пару лет он работал послушником, а после принял постриг, став монахом под новым именем Иов. Жизнь юноши была очень похожа на дни молодости святого Сергия Радонежского. С рождения имея склонность к духовной жизни, он нёс свой крест, не сгибаясь, являя людям святость, до последнего дня помышляя лишь верой. Спустя ряд лет после принятия в 1581 году священнического сана Иов принял схиму – особое смирение Христово, и в скорости попал в Дубенскую обитель. Его туда призвал великий человек, подвижник слова о духовной жизни – князь Острожский. Достойно послужив ему и став одним из составителей славянской Библии, Иов, а в схиме снова Иоанн, проситься стал, чтобы его в Почаевскую гору отпустили: «Душа болит. Ты, князь, прости меня, но нет уж силы, служить при свете многолюдном. Я должен отказать себе во всём, чтоб Царствия Небесного достигнуть!» Князь согласился.

Но разве от судьбы уйдешь? Подарок Анны Гойской придал Почаевской обители и славу и значенье. Поэтому Иов, уединившись в пещерах дальних, привлёк внимание людей. И братья во Христе, дивясь сиянью благодати чудной, слезами умиленья исходя, пошли просить Иова, о добром руководстве. Сей монастырь имел устав Студийский, строгий, что в давние года ещё Антоний Печерский привёз из Константинополя, а значит, для общего житья. По сим канонам никто ничем владеть в отдельности не мог. Тогда все жили как единая семья – одна на всех и радость, и печаль, еда, имущество мирское. Всё это понимая, из милосердия, по просьбе братской, пришлось Иову снова отказаться от уединённой жизни. По летописям о Почаевской горе считают, что святой Иов стал первым настоятелем монастыря, кто жизнь монашескую сделал здесь особенно примерной.

В те времена в местах волынских вера православная терпела великие гонения и подлоги. Цвела здесь уния, что шла от Ватикана. Поэтому Иов, скорбя душой и сердцем о согласии народном, на проповеди не раз слагал истории о правде и любви. Рассказывал он людям, что как-то раз приходит бедная вдова к богатому соседу, чтобы просить еды немного в долг. Муж у неё погиб, родную землю защищая от врагов, сложил он голову за веру, за детей и за свободу. Да, малое дитя уж голода терпеть не может, и мать пошла искать еды не для себя, а для ребёнка. Да, жадному конечно невдомёк, что женщина пришла не от богатства и пустого слова. Вдову, не смея обругать и выставить за двор, сосед богатый решил помочь лишь словом: «Голубушка, уж сам не знаю, есть ли хлеб? Но по согласию и вере знаю точно, что довольно у меня воды в колодце. Попей водицы. Говорят, что от беды голодной она способна исцелить». И сколько не просила женщина дать хлеба для дитя, не дал сосед ни крохи. Но сложно пищу заменить одной водой, как ложь и зло вдруг превратить в полезные дела, а истинную веру подделать громким словом. Всю ночь молилась женщина Почаевской Богородице, а утром с ней свершилось чудо. Оставив спать детей, вошла она во храм, что православной верой был богат. Лишь только помолилась о спасении, как подошёл к ней человек и жаловал немного денег, чтобы помочь.

Известно, что политика, служа деньгам, всегда приводит к розни. Так на Волыни возник великий спор, кто больше прав – кто власти служит и богатству или Любви небесной дарует своё сердце? Одни остались преданы апостольским заветам Византии, а кто-то к Риму отвернулся и стал служить по новому канону веры. Рим требовал величие своё признать и попирал свободу дедовских традиций. А греческое православие, добром себя смиряя, молилось лишь о мире и любви. Но сытый редко слышит тех, кто беден, как и сосед богатый не внял призывам о спасении от голода детей вдовы. Быть может, совесть в нём заснула, а может быть, и спала до того. Но нам не стоит веру обвинять – она всегда от Бога, лишь страсти спорят в человеческих сердцах, являя зло, ввергая нас в войну и гибель.

Наутро известный всем сосед послал слугу воды начерпать из колодца. Да, тот бежит, крича: «Хозяин, нет в колодце ни воды, ни даже капли». Глянули, и правда, всё один песок. Как оказалось, что от жадности и скупости мирской не только вера, но и вода уходит. Рассказывают в тех местах, что сколько слуги после ни копали землю, водицы больше не нашли. Пришлось богатому соседу идти к вдове и воду покупать теперь уже за деньги. Её земной источник всегда был полон до краёв, нектаром та вода текла, и слава долго в тех местах ходила о колодце. С тех пор вдова уже не знала ни нужды, ни бедности лихой, молилась лишь и плакала от счастья. Соседушка, теперь же, что ни день, шёл за водицей к ней и деньги нёс, чтоб сыты были дети. Так вера чудо всем явила, наглядно проучив и зло, и глупость, явив в народе пример достойной жизни. Множество поучительных историй рассказывал Иов своим собратьям и прихожанам, что приходили в монастырь. Но сердце инока страдало, стремясь всё к большему и большему смирению. Часто уходил он в пещеру, что была недалеко от монастыря, и там усердно молился о ниспослании благодати Божией человеческой душе. Видел он сколько несправедливости свершалось вокруг. Гонения и злоба нередко, словно адский огонь обжигали монастырь, пытая на крепость его стены и веру послушников. Великую битву на протяжении сотен лет по молитве святого Иова выдержала Почаевская обитель, защищая истинное православие.