Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Почаевская Лавра Чудесный дар Анны Ерофеевой-Гойской

Чудесный дар Анны Ерофеевой-Гойской

ногие века прошли с тех пор, когда хан Батый нанёс Руси жесточайший удар. И всё же не смотря на многие беды и страдания, вера во Христа устояла и даже окрепла в нашем отечестве, вновь утверждая добродетели в душах у людей. Более двухсот лет прошло с того дня как пала столица Золотой Орды от меча великого Тамерлана. По завету святого благоверного князя Александра Невского внуки и правнуки великого воина объединили Русь. Давно отгремела сеча Куликовской битвы, и по молитве Сергия Радонежского вознеслась и расширилась Святая Русь. Но всегда были те, кто днём и ночью жаждал напасть на нашу страну, кто притеснял малых и слабых, кто хотел посягнуть на свободу Русской земли.

Здесь на реке Почайне, на берегах которой вырос православный монастырь, не раз случались чудеса, рассказывающие нам о многом. Прошедшие события явили всем пример, как люди, наполненные верой, способны утвердить и сохранить согласие. В те давние года обитель горная для многих стала важным рубежом добра на самой западной границе государства. Глазам невидимые силы, тут долгие века вели великую борьбу за веру во Христа, отстаивая правду. В стремнине лет 16 века места Волыни отошли под гордое владычество славянских братьев – польских королей. И вот, являя добродетель, в борьбе с изменой и безверьем вдруг на Почаевской горе опять явилось чудо. Через Волынь от греков на Москву с покорностью и верой в человеческую справедливость держал свой путь Владыка Неофит. Как будто старец ничем особенным отличен не был, но местные дворяне попросили, чтоб инок задержался, благословляя их на добрые поступки. Так Неофит остался на приличный срок в местах почаевских – у Святой Стопы. И в результате из милости его и сострадания явилось чудо, а из пещер глубоких вознёсся обновлённый монастырь, на долгие века став истинной опорой православной веры.

А дело было так. Земля Почаевской горы лежала в имении добрейшей женщины Анны Ерофеевой-Гойской. Она и приняла к себе монаха на постой. Тогда он вёз с собой домашнюю икону Богоматери Святой с Младенцем. Но не расстался с ней заезжий гость, а вскорости увёз с собой. А на пути обратном из Москвы, вновь дивным образом попав обратно, в гости к Анне, вдруг сделал дар, оставив здесь икону. Со временем состарившись, владелица имения передала икону эту монахам, что жили на Почаевской горе. И, чтобы служба шла порядком к святому Образу была приложена земля и лес, да и сама гора, что по бумагам ей принадлежала. Дар этот, скрепив печатью, даёт хозяюшка ещё наказ отстроить монастырь, который за многие года пришёл в упадок и выглядел убого. Так на Почаевской горе была поддержана монашеская жизнь. С тех пор обитель православной веры расцвела. Икона та теперь зовётся чудотворной Божией Матерью Почаевской – заступницей, целительницей и спасительницей душ людских.

Да, вот беда – врагам неймётся. По смерти Гойской зло вскипело, пытаясь сжить с земли, сей храм смиренья и любви, и горный монастырь попал в осаду. Примером чудным к сказанным словам является история, что сотворила эту лавру. Здесь страсти осадили доброту, борясь со святостью души и веры. Так угрожали здешнему монастырю наследники добрейшей Анны, пытаясь землю отобрать. Не раз гонения на веру случались от Речи Посполитой. Порой и турки, стремясь в просторы западной Европы, грозили местной мирной жизни. Вот так однажды по дороге в Польшу войскам турецким предстал преградой этот монастырь. Нам невозможно даже и помыслить, чтоб малый храм смог оказать сопротивление такой несметной силе. В то время, подступив к монастырю, захватчики в единый миг сожгли окрестные селенья. И вот игумен Иосиф Добромирский, предвидя смертный бой, монахов убедил оставить всякую надежду на помощь от людей и обратиться лишь к единственной Заступнице монастыря – святой Богородице. В июле ранним утром 1675 года турки пошли на штурм святой горы. Монахи ответили на это лишь молитвой перед иконой чудотворной. Как стали братья петь о спасении монастыря, так в тот же миг над церковью Святой Троицы явилась Сама Царица Небесная в чудном одеянии с небесными Ангелами и преподобным Иовом. Дивное явление увидели турки, и тотчас стали пускать стрелы в огненных защитников, явившихся с Небес. Тут и свершилось чудо, запечатлённое свидетелями той великой битвы. На глазах у сотен очарованных людей стрелы врагов возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника, и они бросились бежать. Между тем, ободренные такой помощью, православные защитники Почаева погнались за врагами, и даже часть пленили. Согласно лаврским летописям, некоторые турки, попавшиеся в плен, остались в обители, после приняли православную веру и до конца своих дней пробыли здесь на монашеском послушании.