Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Почаевская Лавра Знамение на Почаевской горе

Знамение на Почаевской горе

рекрасна человеческая жизнь добродетелями. Хорошо, когда дела, свершённые твоими руками, приносят людям радость. Отрадно родителям видеть, что ты трудолюбив, способен к учёбе, скромен, добр, заботишься о близких, уважаешь семейные традиции, весел нравом и простодушен. Все эти слова о нашем характере. О том, что мы считаем в своей жизни самым важным, какими хотим быть. Если какое-то из этих качеств, становится тяжким бременем для тебя, то радость может уйти, укоряя наше сердце болью. Попробуй сделать так, чтобы твоя душа наполнилась добродетелями, приводящими нас к истинному счастью.

История о доброй воле имеет много достойных примеров. Не счесть, сколько людей находили этот заповеданный путь в страну благодати. Но не достигаются эти духовные высоты ни оружием, ни золотом, ни славой. Такова Святая Русь – держава добродетели, раскрывающаяся только перед тем, кто готов даровать своё сердце и жизнь Отечеству. Когда мы говорим о лаврах, о высших образцах служения добру, то охватываем огромное пространство не только времени, но и земли. Много раз менялась карта нашего государства. Алчность, войны и политика не раз разделяли наш народ. Каждому из нас понятно, что когда страна расколота, то мы становимся слабее, ведь вместе мы сила, одна семья, а когда мы в разладе, то нас и одолеть легче. К сожалению, за время существования Руси её не раз делили. И всё же наша земля всегда оказывалась выше любых невзгод, превозмогая все беды истинной, глубокой верой. Целебным источником этого чудесного явления была человеческая душа, нерушимо служащая добру, стремясь к безгрешности и счастью.

Что поделаешь, но часто дорога к святости земли нашей проходила через большие страдания. Когда князь Александр Невский молил Матерь Божию о ниспослании спасения земле новгородской от монгольского нашествия, он был услышан. Но войско Батыя не исчезло, оно просто отступило. Татарская орда пошла на юг, неся с собою смерть, страх и разрушение. Взяв штурмом Киев, великий хан предал его огню и разграблению, не пощадил он и Киево-Печерскую обитель. Тогда в 1240 году послушникам Печерского монастыря пришлось уйти в далёкие леса. От смертельной опасности укрылись они на холмистых просторах волынской земли. Многие добрые люди нашли спасение в здешних лесах и диких, потаённых пещерах.

Известно, что истоком создания обителей монашеских часто являлись чудеса. Не обошло заступничество Небесных покровителей и поселений на реке Почайне. Сказание говорит, что в день, когда татары ворвались в Киев, на Почаевской горе явилась Святая Богоматерь. Было это ночью. Здесь выйдя под небесный свод с молитвенного бдения из пещеры, отшельники вдруг увидали чудо. Там на вершине в огненном столпе сияла Богородица святая. Пречистая была объята пламенем, но не мирским, что жжёт дрова и греет кашу для людей, а Божьим, что не чадит, лишь Светит, вселяя в сердце трепет. На голове Её была корона, в деснице скипетр – знак власти. Явление это отмечено в веках, здесь правая стопа святейшей Девы в скале нашла своё касанье, оставшись в камне. До наших дней отсюда из Святой Стопы бьёт ключ целительной воды, несущий всем возможность соприкоснуться с чудом. Окружающие гору, невиданной красы живописные места давно притягивали тех, кто шёл к духовным подвигам. До чудного явления святой Богородицы жизнь в Почаевской горе не предвещала строительства монастыря. Верующие люди шли сюда, чтобы вдали от мирской суеты через отшельничество и безмолвие укрепить в своём сердце добродетель. Здесь, в пещерах, возникших естественным путём, поодиночке, через смирение и подвиги постов, неся молитвенное слово, они крепили веру во Христа. Историки нам говорят, что жизнь монашеской обители здесь утвердили лишь иноки Печерского монастыря. Так после разрушения его монголами монахи, что остались живы, пошли к Почайне, ища прибежища. Они и принесли на западную Русь устав монашеский, молитву и аскетичный дух Антония и Феодосия Печерских. Поэтому чуть позже, приняв устои о совместной жизни, монахи стали одной молящейся душой в подземных стенах суровой Почаевской обители. Отсюда из глубин горы им беспрепятственно был виден свет Божий, врата Рая и совершенство вечной жизни. С тех давних пор молитвой и добрыми делами жизнь процвела в почаевских горах, спасая многих от беды и горестных сомнений. Со временем здесь был поставлен наземный монастырь и добрый храм во имя чудного знамения.