Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Добродетель в сердце человеческом

Добродетель в сердце человеческом

колько замечательных событий было неразрывно связано с именем Свято-Троицкой Александро-Невской обители за долгие годы её службы. Почётное имя Лавры монастырь получил по указу императора Павла I в 1797 году. Ведь в основе устава монастыря всегда жил дух и образы Антония Печерского и Сергия Радонежского. Добродетельность – такова была ценность, нерушимо хранимая в сердце каждого служителя Невского монастыря. Из молитв и трудов монашеских созидалось великое благо, научающее людей задумываться о том, каковы мы и зачем живём. Прислушиваясь к их мыслям, мы понимаем, что истинный смысл жизни человеческой всегда был в стремлении к духовному совершенству. Эта ценность извечно проявляется в добродетелях, которые рассказывают людям о нашей душе и совести. Важно научиться воспитать их в себе, что является делом не простым и многотрудным. Ведь состоят они из множества добрых дел и хороших мыслей, а чтобы собрать из всего этого славный рисунок своей жизни надо много потрудиться.

На Святой Руси добродетели всегда были важнейшим качеством человеческой жизни. Без них невозможно было вступить на землю. Древние сказания говорят, что давным-давно наша земля даже тёмной ночью светилась белым, солнечным светом. И если приходили злые, бесчестные люди, то тут же под их ногами земля чернела и превращалась в камень, выдавая коварство. Во всё это не тяжело поверить, ведь без добродетелей мы перестаём быть людьми. Через них с верой и послушанием к нам приходит благодать, даруемая Богом, которая необходима каждому человеку, чтобы чувствовать себя легко и радостно. Вступая в пределы Александро-Невской лавры, ты непременно ощутишь этот особый воздух святости, что соткан из множества молитв.

Любовь – есть самая первая добродетель твоей жизни. Она есть явление Божие, живущее в нашем сердце, наполняя душу истинной верой и благодатью. Но, по делам нашим, не всем она даётся. Не находя в себе любви, мы должны заслужить её, стремясь к послушанию и кротости – без них нам не войти в жизнь взрослую, не стать добрыми. Помни, что наставление родителей и учителей для ребёнка – это лучший закон. Для послушания нам дарован Богом верный страж – наша совесть. Может никто и не заметит твоей шалости, но если пренебречь её советом, то душа может сильно пострадать от этого своенравия. Будь внимателен к своим мыслям и делам, береги свою честь смолоду. И всё же порой бывает тяжело укротить свою душу, разгорячённую страхами, желаниями, баловством и гневом. Тогда на помощь к нам приходит добродетель милосердия. Старайся всей душой проникнуться сочувствием к близким людям, проявляя милость и внимание к другим, помогая им своими руками и ласковым словом. Стремись к великодушию – научись прощать, обидевших тебя, не возноситься над другими своими помыслами и не удерживать тщеславия в сердце, не искать зависти, излишней похвалы и лести. Всегда спеши к трудничеству – научись принуждать себя к свершению добрых дел и противлению всему худому. Ищи спасения в молитве и добром, созидательном труде. Так, следуя добрым советам монахов, мы приближаем себя к жизни духовной, тем самым, созидая жизнь благодатную. Так одна добродетель всегда приводит нас к другой, словно единая цепь добрых дел. Уважай старших, чужое мнение и не перебивай того, кто говорит с тобой, старайся понять, о чём беседуют взрослые люди. Не позволяй себе произносить бранные слова, оскорбляющие веру, достоинство и честь человека. Этими не хитрыми путями чистота и вера всегда будут процветать в твоей жизни. «Держитесь добра», - проповедовал две тысячи лет назад святой Апостол Пётр. Но часто сильный и гордый человек уклоняется от голоса совести. Порой кажется, что многого можно достичь богатством, хитростью, кулаком и крепким словом. Но подобная излишняя самоуверенность часто заглушает нашу совесть и больно ранит душу. Многим в это тяжело поверить, но знай, что во всём мире нет ничего сильнее, чем молитва и наша любовь к ближним. Именно эта благая сила всегда охраняла мир на Святой Руси, даруя нам истинное счастье. Именно этими путями достиг святости Великий князь Александр Невский, а устроитель земли Русской Петр Великий сделал Россию величайшим государством.