Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Строительство Александро-Невского монастыря

Строительство Александро-Невского монастыря

ак на примере жизни святого Александра Невского, более чем через четыре века царь Пётр Первый вновь искал пути для возрождения родного государства. За это время многое сменилось. Русь расцветала и вновь впадала в сон, и многое, что сделал Александр Невский позабылось. Так время смуты принесло страдание стране, потеря веры привела к забвению былых побед, и многое, что деды защищали, ушло врагам. И вот настали времена больших решений. Накапливая силы и ища союза с державами, что были помощнее, царь Пётр Алексеевич стал обучать народ науке как вести войну и строить государство.

Из этих помыслов на топких берегах реки Невы в больших трудах был выстроен столичный город Санкт-Петербург, а вместе с ним и Александро-Невский монастырь. Здесь Пётр Первый, стремясь вернуть родной державе земли, что в прошлом захватили шведы, хотел на веки утвердить присутствие им создаваемой России. С войсками он вошёл в Неву, где много лет назад свершил свой ратный подвиг Александр Невский. Скрипели весла, хлопал парус, на ботике морском, сплавляясь по теченью, царь был вперёдсмотрящим. Вдруг слева вдалеке увидел странное явленье, как будто свет горит промеж кустов. Велел пойти левее. И вправду, ровно свет идёт, сияет берег небывало. Да, вовсе и не свет – стоит седой старик и смотрит вдаль. Царь крикнул кормчему: «Правь к берегу, туда, где старец». Гребцы – друзья, царю почти родные братья, глядят – нет никого на суше. А царь лишь пальцем указует, да всё торопит: «Давайте, к старцу, что на берегу!» Едва нос лодки врезался в песок – бегом, скорее, будто звали. Спешит. И смотрят все, о чудо – царь на колени пал и голову склонил. Как будто молится. Прошла минута и другая, вот вернулся. Глаза горят и слёзы на лице. Дрожит рука, и слова вымолвить не может от волненья: «Поклонный крест сюда поставим. Здесь быть монастырю во имя предка моего! Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского за битву Невскую! Молитесь, и нам дарована победа будет, побьём мы шведов и воздвигнем здесь свой собственный штандарт. Молитесь Троице Святой – Она над нами!» Крестился царь и плакал как дитя.

Через десяток лет на этих берегах уже стояли первые дома. Так в 1712 году возникли начальные постройки обители святой, берущей не числом, а знаньем, став оплотом веры и государева строенья. «Нет государства, что без веры! Нет тела без души! Отечества – без человеческой любви и жертвы!», - так говорил великий царь в день Святой Троицы, основав в 1713 году одну из самых значимых духовных обителей России – Троицкий Александро-Невский монастырь, ныне Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Так в одном облике и месте воссоединились многие чаяния великих устроителей земли Русской. По веленью Петра Великого через годы в 1724 году в этот храм были перенесены на руках из города Владимира мощи святого Александра Невского. И было решено нести ковчег через Москву посуху в Тверь до Боровичей. А далее по Ильменскому озеру, через Великий Новгород – столь близкий сердцу святого заступника земель русских, по Волхову до Ладоги. Оттуда по Неве морским путём до Санкт-Петербурга. Так всё и совершили. И до сих пор в монастыре, средь иноков, что так при жизни волновали его сердце, до наших дней несёт Великий Князь святой дозор. «Единство и согласие – вот цель, что может укрепить Россию», - твердил царь Пётр придворным каждый день. Заботился Великий император о чистоте и ясности святейшей веры во Христа. Но многое он видел по-другому, чем те, кто были рядом. Поэтому той силой, что от Бога, своей рукой он создавал указы и множество писаний об устройстве жизни. В те давние года, шагая по топким берегам Невы, уж видел он просторы мировые. Отсюда Русь должна была шагнуть в Европу и стать крупнейшим в мире государством. «Нужна свобода нам, торговля, знанья и уменья», - наказ давал он настоятелю монастыря архимандриту Феодосию. «Учить людей нам грамоте пора, наукам разным, совершенству. Чтобы служить отчизне могли руками, сердцем и умом. Не всё ведь иностранцам строить. Своих растить орлов пора, чтоб высоко летали. Служили Родине!», - царь был горяч, как будто видел всё вперёд на много лет. И монастырь служил. Собрав со всей Руси монахов лучших, построили здесь школу, типографию, чтоб весть летела о добре и вере во все края России. Учили здесь умению трудиться, знать слово Божие и управлению страной. Отсюда в те года шли по Руси священники, которые служили в армии и на флоте, и в самых отдалённых уголках страны. При их поддержке царь Пётр снаряжал в далёкие края флотилии, чтобы отчизну описать и утвердить её пределы в картах. Так день за днём, в трудах с молитвой и заботой о будущих веках и родилась Россия – твоя великая страна!