Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Отрочество Александра Невского

Отрочество Александра Невского

олее ста лет до Куликовской битвы, до подвига Сергия Радонежского 30 мая 1220 года родился в Переяславле Залесском княжич Александр Ярославич. Ничем знаменательным не было отмечено это событие, но сколь велики были последствия этого дня для нашего государства. Через десяток лет, Русь приняла удар от нашествия татаро-монгольской орды. В огне борьбы сгорели и пали от меча сотни русских городов, был разрушен Киев, разорён Печерский монастырь. В те страшные года погиб и батюшка княжича Александра. Но пока, в тёплой солнечной светёлке на руках свой матушки Феодосии Ярославны, играя стеклянными бусинками её ожерелья, на мир смотрел светловолосый младенец. Неизвестно было, что ждало его в будущем, но зато вокруг было доброе настоящее. На улице набирало силу лето, мир цвёл и пел от любви к жизни, возносясь над обыденным. В углу у образа Спасителя горела лампадка. За окошком, стремительно пикируя перед грозой, летали ласточки и стрижи. Так начиналась жизнь великого святого Александра Невского – защитника земель русских, воина и политика, верного заступника о народе своём пред Престолом Господним.

Суздальский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра, сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого был великим воином. Защищая Русскую землю от угроз соседей, ему из раза в раз приходилось участвовать в битвах с отрядами меченосцев, литовцев и чуди. Не раз он был зван Господином Великим Новгородом для защиты земель от нашествия врагов и разбойников. В этих нескончаемых походах прошло всё детство юного княжича. В возрасте пяти лет его забрали из-под материнской опеки и отдали в руки тиуна-воспитателя Акима и боярина Феодора Даниловича. В детстве Александр проявил недюжие способности к грамоте, с малолетства умел хорошо читать и писать. Ловкость и стремительность действий не раз помогали ему одерживать победы. Но через пару лет распри между его отцом и новгородцами разлучили будущего спасителя земли Русской с семьёй. В 1228 году Ярославу Всеволодовичу пришлось оставить Новгород. На княжение в свободном городе остались девятилетний Александр и его старший брат Феодор.

Была в характере Александра одна особенность – спокойствиек бедам и опасностям, которые окружали его с самого рождения. Не было и дня, чтобы вокруг не трудились воины, не гремели мечи, не заготавливались припасы для боевых походов. И сам он был лёгок на подъем, мог вскочить на коня и в одно мгновение устремиться на врага. Крепкое телосложение и решительный нрав всегда совмещались в нём с набожностью и послушанием. Не редко ранним утром братья находили Александра в молитве перед иконой. Порой они подзадоривали его: «Ты что всенощную стоял?» Он не любил говорить об этом. Лицо его горело светом, глаза излучали благодать, но губы всегда были сомкнуты в молчании. Однажды, вернувшись с отцом из Новгорода в Переяславль, Александр был посвящён во взрослую жизнь и стал взрослым воином. Принародно княжичу подрезали кудри под размер воинского шлема, посадили на боевого коня, перепоясали настоящим мечом. Не растерялся молодец, выхватил клинок, воздел его к небесам, и, проскакав по площади круг почёта, рубанул невидимого врага со всего плеча. Народ подался назад от разгорячённого коня, а после к княжичу с криком «Ура! Ура, молодому Ярославичу!»

Когда Александру исполнилось семнадцать лет, его отец стал Великим Князем Киевским, целиком препоручив северные земли своим сыновьям. Встав на защиту земли новгородской, молодой князь встретил известие о вторжении татаро-монгольской орды в пределы земли Русской. В страшных боях, сметаемые натиском несметных полчищ татар, стремительно исчезали с лица земли русские города. Новгород не был готов к такому сражению. Только чудо могло спасти юного Александра и жителей торгового города от неминуемой гибели. Было это в 1238 году. В Святую Софию – старейший храм собрался весь народ, архиепископ новгородский Спиридон и княжич Александр просили заступничества у Пресвятой Богородицы за родной край. Молитва длилась днями и ночами, великий пост объединил охваченных тревогой новгородцев. Александр видел, как исчезла меж людьми вражда, как притихло богатство, мирясь с трудолюбием. Русь каялась за грехи, за годы своенравия и распрей между братьями. Такой он запомнил её на долгие годы. За этот единый, боголюбивый народ восстал он на зло, и всю свою жизнь молил Бога о всеобщем спасении. Так свершилось первое чудо в жизни Александра. По молитве народной в считанные дни лютая зима вдруг превратилась в тёплую весну. На землю снизошла оттепель. Прямо на глазах стали таять снега, превращаясь в реки, преграждая дорогу врагу. Земля разверзлась, распухла, раздалась хлябью и ручьями, загудела птичьим переливом, расцвела. В ста верстах от Великого Новгорода остановилась страшная орда. Хану Батыю было не пройти через распутицу. Земля не пускала татар. Тараны и осадные машины тонули в земле, орда встала на мертвенный прикол и враг отступил. Так Господин Великий Новгород остался свободным городом – защищённый лесами и болотами. Ограждённый молитвой он был нетронут и уберёгся от поругания и насилия. Но там, где был отчий дом юного Александра, горела родная земля. Княжества рассыпались, гибли братья в неравной схватке с татарами, и не было сил придти к ним на помощь.