Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Сергиева Лавра Подвиг

Подвиг

акое редкое слово для наших дней. Сегодня мы больше говорим о героях прошедших войн, о том, что было десятки, а порой и сотни лет назад. Почему мы вспомнили о подвиге в наши дни? Это очень важный вопрос. О подвиге надо знать, он часть Святой Руси, её основа и самый верный путь в небесные просторы. Без подвига не стать взрослым и ответственным человеком, ведь всякая тропинка имеет своё начало, такова и твоя жизнь. Дорога в страну добра начинается с веры, с того момента, когда в сердце поселяется послушание. Быть честным и милосердным, трудиться в поте лица – это и есть подвиг. Если мы будем бдительны, то увидим, что каждая мысль и поступок, совершённые с молитвой – это уже доброе дело. Оно приходит к тем, кто вопреки выгоде и своей личной пользе начинает делать что-то хорошее для других людей.

Заметьте, что в каждой сказке есть слово «подвиг» – это протянутая рука помощи, храбрость добрых дел и отзывчивость человеческого милосердия. В каждом подвиге мы слышим кольчужный рокот богатырских дружин, бесстрашно сдерживающих недруга. В ратном деле на поле брани и в духовном борении наших страстей каждый знает, каков ты и нет иного пути, чем встать грудью на защиту родной земли и веры. Именно в этом скрывается особенность человеческого счастья. Только через героический поступок оно приходит в нашу жизнь, наполняя твою душу истинной радостью. Это касается всех, и нет ни одного великого человека на нашей земле, кто бы ни преодолел эти испытания. Богатыри Илья Муромец и Алёша Попович, Великие князья Владимир и Александр Невский, народные герои Иван Сусанин, Минин и Пожарский, духовные подвижники святые Антоний Печерский и Сергий Радонежский. Не счесть имён всех героев, ведь каждый из них стремился к служению людям, вере и правде. Так через подвиг, через труд и молитву в нашем сердце укрепляются добродетели, утверждая чистоту души. Важно стать внимательным к тому, как мы живём и поступаем каждую минуту. Когда без упрёка и напоминания мы спешим на помощь родителям – сами одеваемся, помогаем накрывать на стол и готовим еду, выгуливаем собаку, делаем уроки, добровольно отказываясь от праздности.

Стать добрым человеком – это великий подвиг. Но не думай, что это легко. Ведь доброта сияет как солнце – для других, а для тебя это строгая дисциплина, ответственность за каждую мысль и бесконечная вереница благодеяний. Это, значит, каждое мгновение надо спрашивать себя: а всё ли я сделал хорошо, помог ли я тем, кто меня окружает, не обидел ли кого? Тех, кто живёт только добрыми делами, зовут подвижниками. Они видят смысл своей жизни в очищении души от страстей, от эгоизма, в беспрестанном служении ближним, свершая подвиг, прежде всего, в собственном сердце. Стать таким настоящим, взрослым человеком можешь и ты. Только взрослый человек способен по совести ответить за каждый свой поступок, честно глядя в глаза, не отворачиваясь и не краснея. Быть ответственным – это великая сила нашего сердца, которая нужна и тебе. Ведь впереди школа, училище, служение Родине. Чтобы учиться хорошо понадобятся огромные усилия. Помни, что ты в ответе перед теми людьми, которым будешь помогать в будущем. Смелее делай свой первый шаг в подвиг, в служение ближним своим, в веру. Помни, что рождение взрослого человека начинается с отказа от праздности и дерзости, с пресечения пустословия, зависти и самолюбия. Оно происходит от готовности трудиться, со способности быть открытым и добрым. История жизни святого Сергия Радонежского – это истинный ключ к твоему подвигу, к праведной жизни. Через молитву, покаяние и любовь к ближним, он даровал своему сердцу истинную непреходящую радость жизни вечной. Помни, что чем труднее и тернистее наш путь, тем быстрее мы достигаем рубежей нашей веры, втекая в единое братство воскресения. Именно об этом каждый год поёт рождественский колокольчик и наливается алым цветом пасхальное яичко. Как и святой Сергий, ты тоже можешь войти в небесные просторы Святой Руси через способность видеть благодатный свет, льющийся от каждой иконы, от ломтика хлеба на столе, от горсти родной земли. Омой своё сердце святой водой духовного причастия к вере Христовой через молитву, отбрось все сомнения и всей душой стремись к подвигам, о которых рассказывает жизненный путь святых людей.