Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Сергиева Лавра Слово о совести сердечной

Слово о совести сердечной

ногое есть, о чём хотелось бы рассказать вам. Но не буду спешить повествовать о том, что скрывается в небесных просторах Святой Руси. Потому что самое важное и сокровенное не любит поспешности. Давайте посмотрим на родную землю внимательнее. Ведь вы уже заметили, что она особенная, неповторимая, добрая. Наши предки пришли сюда, чтобы положить начало своей мечте. Они долго искали это заповедное место, которое не таит зла и дарует особую силу человеческого трудолюбия.

И всё же за многие века люди не устояли перед соблазнами и тяготами жизни. Непослушание и небрежность в делах веры очень опасны, потому что больно ранят нашу душу, делая её чёрствой и безжизненной. Так от праздности, гордыни и корысти в недавние века твоё отечество уже немало пострадало. Поэтому сегодня нужна особая чуткость, чтобы распознать истину и увидеть духовные просторы нашей родины. Присмотрись – здесь между небом и землёй, между Западом и Востоком раскинулось заповедное государство человеческого счастья. Только здесь светит особое солнце, которое по первому зову может согреть тебя. Земля, что с малолетства нянчит нас на своих мягких, изумрудных коленях. Особый воздух, который исцеляет от тяжёлых раздумий своей хрустальной прозрачностью. И православная вера, что наполняет нас мудростью. Здесь всё необыкновенно, одухотворено, потому что рождено взаимностью Божьей воли и человеческого подвига. Ощути всё это, ведь только здесь воздух пропитан той живительной, неиссякаемой силой доброты, которая воплощается в нашем сердце во множество добродетелей. Путь к ним не прост, как путь каждого доброго воина, которого ждут испытания. Именно поэтому ты должен выбрать в своей жизни ту единственную дорогу, которая приведёт тебя в мир духовного откровения и любви. Издревле люди именовали её совестью.

Совесть – есть голос Божий, несущий дозор в каждом из нас. Поэтому путь к святости очень короток, если в твоих делах во всём начальствует совесть. Совестливая душа, человек чести – так именовали не только правдивых людей, но и мудрых. Бывает так, что доброго человека обижают, и делают это незаслуженно. Казалось бы, и правда за его плечами, стоит сделать всего один шаг и можно покарать злодея. Но совесть часто судит иначе. Она сообщает нашему сердцу, что надо простить обидчика, и даже помочь тому, кто оступился, кто не прав. Именно так рождается милосердие, которое стало одной из удивительных особенностей русской души. Так жил юный Варфоломей, будущий святой Сергий Радонежский. Он всегда ощущал понимание того, что совесть есть удивительный корень жизни, который неустанно питает побеги всех человеческих добродетелей. Без неё не может быть мира в нашем сердце, а душа в тревоге и поиске справедливости может ранить каждого, кто покажется ей опасным. Великий заступник земли Русской знал, что только совесть уладит и примирит все воинствующие стороны. Но мы должны понимать, что мало услышать её, важнее соответствовать этому благодатному голосу, поющему в нашем сердце. Он звучит там, где ты носишь свой крестик, там, где поёт душа, где бьётся сердце. Прислушайся к нему, ведь он принадлежит тебе, потому что ты рождён человеком, для кого святость – есть самая важная цель во всей жизни.

Так бывает, что наша совесть часто противоречит всему тому, о чём люди привыкли думать. Надо признаться, что мы редко обращаемся к совести, ведь она не советчик там, где нужен расчёт. Чтобы помочь тем, кто забыл о ней, мы сделаем маленький шажок в собственную душу. Туда, где живут наши чувства, желания и любовь, где бьётся сердце – дом и обитель твоей души. Там словно аленький цветочек горит ярким пламенем человеческая совесть, освещая нашу жизнь правдой. Сердце – это почва, из которой она произрастает. Если оно чёрство – этот цветок будет болеть и не распустит бутоны святости. Поэтому не забывай о сердце, чаще вспоминай о нём и поддерживай его добрыми делами, заботой о близких и верой. Помни, что без совести твоя душа погибнет, и ты перестанешь быть человеком. Особенность Святой Руси состоит в том, что для неё совесть – это воздух, без неё она не может дышать, а значит, и жить. Как только твоя душа начнёт волноваться, а сердце защемит от тоски и печали – вспомни эти слова и подумай, всё ли ты сделал честно и хорошо. Потому что, правда, живущая в нашем сердце, – это самый короткий путь к Царству Небесному, к твоей вере. Начни свою жизнь с мыслей и дел, совершаемых по совести, в согласии с ней, по её совету. Тогда вся жизнь превратиться в добрый праздник, где нет, и не может быть отягчающих тебя нелюбовью забот. Совесть всё выпрямит, рассудит и уладит, просто уберегись от иных решений. Ведь Святая Русь ждёт тебя – честного, доброго, любящего!