Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Троицкая Сергиева Лавра Детство святого Сергея Радонежского

Детство святого Сергея Радонежского

ройди по земле родной и сердце защемит, заболит, всколыхнётся и воспарит, словно птица из гнезда, в святая святых – в Небеса, оторвавшись от всего пустого, обманчивого, искусственного. Веками Русь хранила доброту в сердце своём – в народе. В хороводах и напевах, в молитвах и умелых руках сияла благодать земли Русской. Из года в год, через великие страдания и подвиги поднимались и крепли посевы святого апостола Андрея. Да и сегодня как сотни лет назад богата земля наша святостью и верой. Привились, взошли и наполнили нашу землю посевы доброты. Обогатилась отчизна послушанием, добродетелью и благими нравами. Из века в век полнились пределы её служением святителей Божьих. Расцвели монастыри и церкви по всей Руси от моря до океана, от севера до юга, утвердилась благодатная нить добродетели в сердцах многих людей. Так более шестисот лет назад приемником и наследником подвижничества Киево-Печерской лавры стал святой Сергий Радонежский.

Родились у боярина Кирилла три сына. Старший Стефан, средний Варфоломей, да младший Пётр. Мать их Мария посвятила всю жизнь своим детям. Да вот, когда носила она второго сына под сердцем, случилось с ней одно чудесное знамение. Во время молебна в церкви младенец вдруг возвестил о себе при крестном знамении. А народившись, долго воздерживался от молока материнского, словно держал пост, предвидя особое значение своей жизни. Так бывает, что нисходит на человека благодать, указуя ему жизненную стезю, дабы ходить путями праведными. Но стать избранным – это большое испытание для нашей души. Ведь можно возгордиться и утерять человеческий облик. Но отмеченный чудесными событиями Варфоломей так не думал. Наоборот ему казалось, что у него получается всё не так хорошо, как у родных братьев.

Прошёл срок, подрос Варфоломей, и пришло время познать ему грамоту. Учение на Руси было делом особенным. Разве не волшебство это, когда знаки, да рисунки книжные становятся живым смыслом слов и деянием твоих рук. Для того и дарована людям грамота, чтобы передавать от человека человеку знания о добре и радости. Да вот беда, к учению мальчик оказался совсем негоден. Не давались ему знания. Стыдился он слабости своей. А братья старший и младший легко учили каждый стих, читали Библию и Псалтырь. Мучила юного Варфоломея жажда к слову Божьему, да безграмотность отстраняла его от любимого дела. Сердцем он желал проникнуть в святость слов, да в голове звенели птичьи голоса, шум ручья, да сказы стариков.

Послал однажды отец родной своего сына Варфоломея по хозяйству, и в поле у дороги увидел мальчик монаха чернеца, молившегося на коленях. Не оробел отрок и пошёл к старцу, будто звали его. А инок, на ноги поднявшись, подождал мальчика, да освятив себя крёстным знамением, обратился к нему со словами: «Что томит сердце твоё, юноша? О чём печалишься в столь ранние годы?» Варфоломей потупился, да чувствует, что сила в монахе горит, рождая надежду в душе: «Несмышлёный я. Никак грамоту осилить не могу. А сердце-то просит, хочу постичь книжную мудрость о святости, о Боге, о вере». Улыбается старец, видно отрадно ему слышать слова Варфоломея. Да, вдруг протягивает мальчику сухарик: «На, поешь просвирку, может с ней и знание придёт. Старайся и проси Отца Небесного о том, чтобы помог в каждом деле твоём. Не можешь умом, да руками, бери молитвой. Вся святость в ней, в горении сердца твоего, стремящегося в Небо, в мольбе, в беседе с Богом. Стой в молитве, в борении себя, пока не будешь услышан! Помни, нет милосерднее Спасителя, и каждому даётся по вере твоей. Поэтому-то и нет такого дела, что человеку не по плечу!» Пока Варфоломей сухарик грыз, то чуть задумался о словах, что монах молвил. Повернулся, а старца-то и нет. Узнал он после, что по мольбе был послан ему Ангел Божий в помощь. Так в сердце юного мальчика затеплился огонь доброго просветления. Через молитву озарился ум его светом Небесным, и жизнь мальчика наполнилась великим Знанием, неведомым земным учителям. Через веру возгорелось сердце юноши в служении добру. Не исполнилось отроку и двенадцати лет, а он уже жил по высочайшим канонам монашеской жизни. Удивительно сказалась для него та встреча с Ангелом Господним. Тем временем, тяжкие испытания, ниспосланные семье Варфоломея, будущего преподобного Сергия, привели его отца в 1329 году в малый городок Радонеж, что близ Ростова. Обрушилась тогда на боярскую семью бедность, словно подготавливая их на путь послушания. Не может святость жить в богатстве, да довольстве, изнеженности и суете. Всё это словно кандалы для души нашей. Не терпит она излишеств, праздности и утех пустых, стремится к подвигу, требуя послушания в простоте своей жизни. Вот по прошествии не долгого времени, женились братья Варфоломея и обзавелись семьями. А на плечи среднего брата лёг труд по уходу за батюшкой и матушкой, предвещая близость подвига в служении родной земле. Перед смертью мать и отец Варфоломея приняли постриг в монашество, словно помогая друг другу в духовном служении. Так над Святой Русью взошла звезда послушничества великого святого Сергия из Радонежа, будущего устроителя пустыней, защитника Родины, молельника за каждого человека и до сего дня.