Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Соль земли Русской

Соль земли Русской

то тут говорить это понятно каждому, быть верующим человеком – это высочайшее счастье. Только истинная вера смогла поднять на ноги Илью Муромца и спасти Русь от многих напастей. Испокон веков люди веруют во множество добрых вещей и явлений. Ведь и ты тоже веришь в сказки, любишь играть с друзьями и доверяешь близким? Когда мы во что-то верим, это значит, хотим получить именно то, к чему склонилось наше сердце. Тогда предмет, что привлёк внимание, становится для тебя самым важным. Именно так оживает всё то, что мы придумали, вообразили, желаем видеть. Так по утрам, доверяя своим чувствам, мы помогаем вставать солнышку, а вечером приглашаем в гости сладкие сны. Эта сила нашей веры делает все лучики волшебными, превращая их в солнечных зайчиков. Она обращает в наших глазах весенний ручеёк в стремительную, бурную реку, а обычную лужу – в океан. Без увлечения, без мгновения, когда мы забываем о разных пустяках и досужих заботах, ничего этого не произойдёт.

Со временем каждый человек взрослеет и, наконец, приходит время, когда мы становимся готовы к принятию веры, которая очищает нашу душу от страхов и сомнений. Пришло время и тебе вступить в бескрайние просторы Святой Руси –  в страну душевной чистоты, где процветает добродетель. Здесь всё основано на благодатной силе твоего простодушия, именно в нём живёт самая настоящая радость, лишённая расчёта. Это чувство смущает многих. Но не стоит бояться этой духовной свободы. Только правда и вера приближают нас к истинному счастью, ведь в основе твоего доверия лежат милосердие и доброта. Твои желания – это тоже часть веры. Желай всем сердцем послушания и душевной чистоты, рождающих наши самые светлые мечты и фантазии.

Порой, мы часто путаем всё это, и тогда радость прекращается. Когда нет истинной, неиссякаемой веры, быстро приходит усталость. Нам становится невыносимо больно, и мы бежим к маме, чтобы спрятаться от одиночества и нелюбви. Материнская любовь спасает нас от безверия, потому что вера – это основа жизни и без неё всё теряет вкус и смысл. Она – соль земли нашей. Она словно солнце. Только её сила способна воссоединить всех людей в единую, дружную семью, превращая в радость всё то, о чём мы мечтаем.
Сегодня и ты, чтобы стать взрослым человеком, должен пробудить свою веру в людей, в Отечество, увидеть и подружиться со своим Ангелом-хранителем. Это то, о чём не стоит говорить. Настоящее доверие не любит слов – оно всё понимает по нашим глазам, по дыханию, по улыбке. Важно сделать это усилие и распахнув собственную грудь отпустить сердце в мир нашей святой Родины. Только на её неземных просторах добродетели, покаяния и непрестанной молитвы рождается истинная любовь к духовной, вечной Жизни.

Помни, что в мире есть многое, что сдерживает наше сердце, что лишает нас крыльев, отталкивая от, выбранного доброго пути. Мы любим получать подарки, любим внимание к себе, часто хотим быть первыми и лучшими. Но в этом есть опасность. Когда это происходит для тебя одного, ради похвалы и жажды славы, то коварные страсти могут погубить твою душу. Надо избегать таких чувств, которые возвеличивают нас над другими людьми. В твоём сердце должны родиться прекрасные цветы добродетелей – любовь, молитва и послушание, только так даётся возможность увидеть царство Небесное, где живут святые люди.

Печерские монахи любят говорить, что благодать приходит к человеку только через добрые дела, которые сделаны сегодня. Прислушайся к ним и подари своим рукам живое дело. Глядя на их подвиги, мы видим, что все мечты воплощаются, когда мы приобщаемся к этой неземной радости через молитву. Только через особую силу веры, наполняющей наше раскрытое, обнажённое, бьющееся сердце благодатью, мы можем быть удостоены дара святости. Именно эта духовная мудрость уберегла нашу страну от насилия и поругания в те далёкие годы, когда только начинала строиться Киево-Печерская обитель. Тогда Русь, принявшую Святое Крещение, разрывали распри. Порой князья и княжичи, воеводы и купцы слишком часто искали только выгоды, утверждая гордыню и власть золота над мудростью и милосердием. От этого ослабла наша земля силой богатырской, поэтому всё чаще и чаще налетали враги, нещадно разоряя Святую Русь. Так хан Батый, внук могучего Чингисхана, объединившего сотни кочевых племён Монголии, словно волна непроглядной тьмы в 1240 году захватил всё Киевское царство. В неравной битве пал Киев, была разрушена и монашеская обитель. Ближние пещеры до сих пор хранят останки тысяч погибших защитников родной земли. Но доброта и бесхитростность нашего народа всегда брали верх. И через пару лет Русь вновь стала пробуждаться к жизни.

Веками славилась наша земля своей добротой. Истоком этой дивной веры стала Киево-Печерская лавра. Здесь молитвой и добрым словом исцеляли людей от болезней, находили пропавших, предрекали опасности. Сила молитв преподобных печерских послушников изумляла даже их современников. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей. Здесь возгорелся первый свет образования, книгоиздания и просветительства. Словесность и печатное дело – всё это даровано нам Лаврой. Печерские иноки часто становились посланниками милосердия, отправляясь проповедовать слово Божие во все края родной Руси. Не щадя своей жизни, пренебрегая опасностями шли они до Ладоги и Белого моря, Урала и Сибири. И свет рос, охватывая Русь, пробуждая святость, воскрешая нашу землю.