Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Дар императора Византии

Дар императора Византии

те времена по миру пошла слава об удивительном храме, который возник в Киеве. Истинная правда была в этих словах, ведь год от года всё прекрасней становилась Печерская обитель. Так однажды по Божьему знамению в далёкой Греции в 1074 году явилась зодчим Богородица Мария – мать Христа. Святая Дева указала мастерам немедленно идти в столичный город Киев, чтоб строить на Днепре прекрасный храм. Привиделся им дивный образ церкви, сияющей во славе Божьей. Так чудным образом строители, от сил Небесных получив указ, ослушаться не смели и в скором времени, собравшись духом, пошли в Константинополь всем рассказать о происшедших чудесах. Услышав о божественном явлении, император Византии проникся сердцем к Божьему велению и сделал дар. Он передал на храм библиотеку учёных книг и золота в избытке для украшения нового строения. С благословением, свершая добрый подвиг, взяв инструменты, мастера отправились в далёкий путь. И вот через пятнадцать лет в обители Печерской была построена невиданной красы из кирпича и камня церковь, во имя Божьей матери. С тех пор наполнился весь Киев благодатью, являя людям чудеса и укрепляя веру. Так христианство, словно, сказочной живой водой омыло душу земли Русской, даруя людям путь к спасению и счастью.

Но зло не терпит света. Оно всегда пытается задуть свечу добра в делах и в мыслях человека, испытывая нас на крепость веры. Так роскошь и богатство, гонения и кривда – всё служит злу для поругания любви. И в эту битву вступили иноки Печерского монастыря, своим примером обучая доброте всю пробудившуюся Русь. Свет дивный лился с берегов Днепра, вмиг воплощаясь в непреклонность новой веры. А надо вам сказать, что каждый день в обитель прибывали всё новые и новые сердца. Рос монастырь, работая, молясь, ведь беспрестанно церкви и храмы возводя, трудились здесь послушники. Вот с той поры определились на Руси два рода жизни для монахов, которые пошли от праведных трудов преподобных Антония и Феодосия Печерских. Так первым делом для каждого давалось послушание, которое со временем по вере и молитве могло по воле Божией стать даром благодати. А в сердце человека рождалась добродетель, которую сегодня мы зовём смирением. Для этого в пещерах и затворах отшельники еду и воду, общение с людьми и все заботы о хозяйстве сменяли на молитву, жизнь полагая на Христа, и Им одним дыша, вкушая Его слово и сердце отдавая лишь Ему. От блага этого посредством отстранения от многого, что в жизни нам привычно, послушники входили в мир бесстрастия и созерцали Божью славу. То был особо трудный и высокий подвиг, который по плечу не многим. Второй путь веры даровал монахам учение о братском общежитии в монастыре. Здесь жили все совместно, как одна семья, где старшим становился настоятель, хотя решались все дела совместно по согласию братьев. И всё же, какой бы путь не выбирало сердце человека итог один – смирение, молитва и труды по воле Божьей дарили им живую святость. Поэтому с тех давних пор сюда шли люди, которые искали благодать. Трудами их и подвигом духовным за долгие года из бесконечного сплетения пещер возникло дивное строение лавры. Вот как описывает Печерскую обитель преподобный Нестор летописец: «Пошёл сей монастырь от благословения Святой Горы Афонской, поставлен не от богатства, а слезами, пощением, молитвою и бдением».

С тех давних пор до наших дней пути монашеских стараний ведут людей к спасению. Настало время и тебе узнать, что радость жизни человека не в сладостях и красочных забавах, а в доблестном труде, учёбе, заботе о друзьях, служении добру и в вере. Нам важно понимать, что этот путь духовный всегда был сложен и тернист не только для души, но и для ног. В те давние года дорога, что вела в обитель веры, для многих путников, что истину искали, была весьма опасна. Поэтому для безопасности людей светлейший Киев окружили крепкие полки богатырей. И многие века об этих ратных подвигах рассказывают нам былины.