Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Рождение Киево-Печерской лавры

Рождение Киево-Печерской лавры

те давние времена, когда на эту землю вступил святой Андрей, вся Русь была языческой страной. Множество суеверий переполняло души наших предков, которых мы сегодня называем русичи. Две тысячи лет назад эти народы именовались по-другому: небесное племя – так звали себя наши прародители. Древние курганы и остатки городищ сообщают нам об их больших способностях. Математические знания движения звезд хорошо отражены в древнеславянском календаре. Ещё задолго до нашей эры они поделили год на месяцы. Их жизнь была до минуты согласована с движением небесных светил, которым в большинстве своём они и поклонялись.

Так повелось, что каждый народ на Земле имеет свою особую историю, о которой слагают песни, рассказывают истории и сочиняют былины. По ним кто-то родился от могучего медведя, кто-то произошёл от раскидистой ивы, кто-то спустился с высоких гор, кого-то принесла птица гагара, а есть и те, что вступили на землю из морской пучины. Но дети Руси-матушки всегда считали себя звёздными странниками, идущими по беловодью Млечного пути. Рисунки на древних украшениях, рассказывают нам, что дедушка Стрибог, отец для праславян и северных народов, принёс их на руках с далёких звёзд. Сегодня эти давние предания остались только в сказках. Но вот история рассказывает нам, что за века до Рождества Христова на Русь пришла беда. Как хитрая лисица она подкралась к нашим предкам через не добрые дела и мысли. Вначале им захотелось найти успех в торговле, потом излишне утвердилось стремление к богатству и, наконец, пришла гордыня, призывая к славе. Но там, где процветает жадность и тщеславие не может жить согласие. Так в душах у людей простую веру заменили страсти, а суеверия и страхи всё превратили в идолов – безгласых истуканов из дерева и камня.

Всё это ощутил святой Андрей. Желая уберечь людей от злого умысла, он всем дарил спасительное слово о вере во Христа. С годами эта весть из уст в уста была сохранена народом. По истечению восьми веков к словам апостола Андрея прислушалась княгиня Ольга. Жизнь этой мудрой женщины была наполнена трудами. Так получилось, что годами раньше в междоусобных войнах, с древлянами сражаясь из-за дани, погиб её любимый муж – князь Игорь. Оставшись в одиночестве при малолетнем сыне, она решилась на великий подвиг – мир заключить со всеми племенами на Руси. Но видела она, что это совершить руками человека невозможно, должно было свершиться чудо. И вот однажды с деловым посольством святая Ольга отправилась в Константинополь – столицу Византии и православной веры. Здесь ощутив живую благодать, княгиня поняла, что, наконец, нашла ту силу, которая очистит все сердца людей от темноты и страха. Так попрощавшись с прошлым, она шагнула в веру во Христа, наполнив жизнь заботой о стране и неустанною молитвой. Приняв крещение, покаявшись в грехах, княжна была вознаграждена спасением. С тех пор слова о братстве, милосердии и любви пришли на нашу землю. Со временем святая Ольга привила веру во Христа и внукам, тем юным княжичам, которые и унаследовали Русь.

Через года, став взрослым человеком, правителем на Киевской Руси стал внук великой Ольги – князь Владимир. За добрые дела и ясный ум народ его прозвал с любовью Ясным Солнышком. Приняв от сердца бабушки благую веру во Христа, он с Божьей помощью сменил весь ход истории. Так в 988 году Великий князь свершил крещение Руси. От этого в народе утвердился мир и приоткрылся путь к всеобщему согласию. Сбылось с крещением народным пророчество апостола Андрея: явился на Днепре великий город Киев, который стал для нас столицей добрых дел и христианской веры. Так православие, пришедшее на Русь из Византии, здесь глубоко пустило корни в сердцах людей, готовых покаянием и молитвой снискать спасение своей души.

Тем временем, особо ревностные люди, которые стремились Царствия Небесного достичь пошли в монахи. Но самой близкой к Киеву обителью Христовой в то время была Святая Афонская Гора. Поэтому монашеское дело на Руси незримо связано с монастырем, который расположен в Греции. От этих дальних мест свет знания духовного и труд подвижников со временем сошёл на Русь. Да, вот как это было. В те давние года в отечество родное вернулся добрый старец – святой Антоний, который на Афоне принял постриг и стал монахом. Он поселился невдалеке от Киева в крохотной пещере в 1051 году, ранее устроенной митрополитом киевским – Илларионом. Угодья эти, близ княжеского местечка Берестово, за их пустынность в народе звали Варяжскими пещерами. Вот здесь-то святой Антоний и нашёл покой, уединение и кров.

Со временем, являя образец духовной жизни, благочестия и веры во Христа, смиренный инок невольно привлёк внимание людей. Случилось это при Ярославе Мудром, прозванного так за знания и набожность его. С той поры, кто захотел пойти в служение Богу и стать монахом, шли к пещерам и со смирением просили у святого старца дозволения остаться здесь. В дальнейшем послушники, живущие в каменных пещерах, копали келии, а после, соединив их длинными подземными ходами, воздвигли церковь в глубине скалы. Теперь от этих тщательных стараний святой Антоний считается первоначальником монашества на всей Руси. Ведь это от его трудов вознёсся первый русский православный монастырь – Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, положившая основу святости нашей Родины.