Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Наказ святого Апостола Андрея

Наказ святого Апостола Андрея

стория жизни Андрея Первозванного во многом связана с нашей страной. Но чтобы увидеть, как святость пришла на просторы твоей родины, придётся проделать огромный путь в прошлое. Начнётся наш рассказ с мест, где родился святой Андрей, с событий, которые принесли нам благую весть о Любви. Более двух тысяч лет назад в далёкой Палестине родился Иисус Христос. Так звали Сына Божьего, который говорил о добре, даруя людям благодать и весть о вечной жизни. В те времена никто не знал о Его великой миссии, о том, что знаем мы. Поэтому вначале люди не обращали на Него особого внимания. Конечно, Он был добрым и трудолюбивым юношей. Но окружающие не слышали Ангельского пения, которое звучало в Его сердце. И это не удивительно, ведь кто знает, что у тебя на душе? Мы все живём наедине со своей совестью и часто молчим об этом. Сложно распахнуть грудь и рассказать о том, что горит в твоём сердце, важно просто верить в это, чувствовать и переживать.

Мария – мама Иисуса всё знала о своём Сыне. Ведь Ангелы не раз посещали её, рассказывая о будущем. Впрочем, это удел каждой матери – чувствовать, что живёт в душе её ребёнка. Такова невидимая связь, основанная на любви, дарующая нам взаимное понимание. Будь и ты всегда искренен со своей мамой, не скрывай от неё своей радости и печали. Не отгораживайся от её заботы, ведь материнское сердце всё узнает и будет томиться твоим недоверием. Богородица чувствовала, что ждёт её Сына. Он должен был спасти души людей, ценой Своей жизни, а после воскреснуть, чтобы царствовать на Небесах, заботясь о нас. Она боялась будущего, но поддерживала Его, следуя своей вере и велению сердца. Так Дева Мария помогла юному Иисусу распахнуть двери родного дома и шагнуть в мир со словами нового Откровения.

Порой, бывает, когда мы доверчивы, то люди начинают тяготиться, нашей искренностью и сердечной простотой. Когда у кого-то на сердце ложь, то принять правду больно и даже невыносимо. Так и путь Христа начался с великой борьбы. Людям было больно и неуютно от Его, горящих справедливостью, слов. Долгое время Он был одинок, и лишь Ангелы разговаривали с Сыном Божьим, сопровождая Его по пыльным дорогам жаркой Галилеи. Но если ищешь и просишь, то обязательно даётся. Так первыми Его друзьями и спутниками стали рыбаки. Это были братья – юный Андрей и Симон, именуемый после Пётр. Но Симон был старше, поэтому вначале сомнение охватило его сердце, и только простодушный Андрей, сразу доверился доброму человеку. Иисус звал их в святые пределы Небесного Царства и Андрей поверил. Он чувствовал, что люди рождаются на свет, чтоб быть счастливыми, и с юности определил цель своей жизни в служении Богу. Он уже получил весть о Христе из уст пророка Иоанна Предтечи, что крестил его водой на реке Иордан. После самые близкие друзья и последователи Иисуса – апостолы так и звали Андрея – Первозванный. Потому что он первым услышал слова благодати и увидел путь в Царствие Небесное в проповеди их Учителя.

Спустя некоторое время, когда двенадцать апостолов приняли на себя миссию проповеди Евангелия, каждый из них согласно жребию и сердцу выбрал свою дорогу. Так и святой Андрей, избрав путь, определил, что пойдёт со словом Божьим на Восток и Север. Варварская Скифия лежала перед ним, в безмерности своих просторов. Так называли нашу страну арабы, иудеи, греки и римляне две тысячи лет назад. Огромный путь простирался перед апостолом, ведь раньше не было подробных карт и широких дорог для путешествий, поэтому его надо было проделать пешком. И вот движимый любовью, святой Андрей тронулся в далёкое странствие. Лишь посох поддерживал его бодрый шаг, мерно отсчитывая каждую сажень будущей Святой Руси. Его пребывание в этих землях было так давно, что в наши дни о них сохранились лишь обрывочные сведения в летописях и благочестивых преданиях. Не будем здесь спорить об их подлинности, но они наш единственный источник, из которого мы можем черпать эти полезные повествования.

Чем дальше уходил Андрей Первозванный от Палестины, тем легче было ему идти. Здесь за дальними рубежами римской империи, ближе к Чёрному морю, в каждом селении его встречал славянский народ. Апостолу казалось, что наши предки уже давно были готовы принять благую весть о Христе. Многие из них жили по совести, были добры и простодушны. Некоторые принимали слово на веру, были открыты и милосердны, не ведая ни страха, ни расчёта. Но вместе с тем были и те, кто злом отвечал на добро, кто не чтил ни отцов своих, ни традиции собратьев. Не было во многих людях той духовной опоры, которая смогла бы объединить их в одну единую и дружную семью. Нуждалась земля наша в спасительной истине. В той доброй вести, что летела, опережая святого Андрея, сообщая, что идёт по Руси святой человек, который несёт веру в единого, милосердного и всемогущего Бога. Так слово Христово вошло в жизнь древних славян и других народов, населявших эти земли. Андрей был преисполнен радости, ведь он нёс слово о вечной жизни, что превыше обычной житейской мудрости. Он всегда ощущал, будто с ним по просторам далёкой страны незримо идёт Сам Учитель, благословляя здешний народ. Так христианство пришло на землю, на которой мы живём и сейчас.

По преданию однажды Андрей, следуя со своими учениками по лесным тропам Руси, вышел к Днепру. Раньше здесь не строили дорог, поэтому река была не только источником воды и пропитания, но и транспортом, помогая людям передвигаться. В далёкой Иудее по обещанию Христа на каждого апостола сошёл Святой Дух в виде пламенеющих, огненных языков, наделяя их даром пророчества, всезнания и ясного, исцеляющего наши душевные недуги, видения. Это и была живая святость, обогатившая апостолов способностью понимать все языки и говорить на них, как на родном наречии. С тех пор Андрей был способен видеть будущее и рассказывать о нём.

Всматриваясь в отражение на водной глади реки, он поведал своим спутникам о грядущем: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». Два высоких холма, рассечённые глубоким оврагом были покрыты густым лесом. Взойдя на эти горы, апостол Андрей благословил их, помолился Богу и поставил крест. Это были первые слова о Киеве и о Киево-Печерском монастыре. Ныне Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, основанной в одиннадцатом веке, которая и сегодня стоит под сенью раскидистых каштанов, даруя приют тысячам ищущих истину сердец.

Заметные строения здесь появились только триста лет спустя. Далёкие потомки спутников святого Андрея, братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь облюбовали указанное место на склонах Днепра. Именно они основали на крутом берегу город и назвали его, в честь своего старшего брата – Киевом.