Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Святая Русь

Святая Русь

еред тобой история об удивительной земле, которая объединила в себе сотни народов, собрав воедино множество языков, культур и знаний. Каждый день мы ступаем по ней, часто не замечая её величия и волшебной силы. Здесь нет границ и время не властно над Святой Русью. Мы не найдём этой страны на картах мира, но она всегда была, есть и будет существовать, потому что в неё можно проникнуть душой и сердцем. 
Вглядись в небо, раскинувшееся над головой. Всмотрись в яркие звёзды, что усыпали небосвод. Прислушайся к земле, что кормит нас, и ты ощутишь, что всё это настоящее, непреходящее чудо. Оно живёт в доброте, милосердии и любви, созидаемых трудом и верой людей. Увидеть добро и святость не сложно. Достаточно посмотреть повнимательнее, и во многих обычных делах, перед тобой явится настоящая благодать. Ты, наверное, не раз видел, как просыпается и оживает тесто в руках бабушки, после превращаясь в пышный хлеб. Замечал, как искренне любят добрых людей животные. Как весело и живо трепещет пламя свечи, словно разговаривая с тобой. Всё это сокрытая от посторонних глаз духовная связь. Чтобы стать достойным её надо многому научиться.
Путь в этот мир начинается с нашего рождения. С первого вздоха, первого шага, со слова «мама». Стань послушным, отзывчивым, кротким, тогда Святая Русь сама впустит тебя. Она распахнёт перед тобой свои бескрайние просторы, наполненные ароматом степных трав, небесной ширью и свежестью крепкого морозца. Однажды вступив в её пределы, ты уже никогда не найдёшь окончания этого бескрайнего пути. Встань рано утром, умойся студёной водой и посмотри на пробуждающееся солнце. Там в вышине лазоревого неба, на самой границе света, ты увидишь её Небесных жителей – святых родного отечества. Это наша, гудящая великой силой любви, родная земля связует всех с миром духовным, вселяя в сердце истинную веру. Она наша всеобщая колыбель, а мы её единая семья – сыновья и дочери, братья и сёстры.
Русь прекрасна своей бескрайностью, своей глубиной и чистотой. Именно поэтому культура твоей родины всегда жива и многообразна, являя нам единый узор содружества народов. Кто-то исповедует ислам, кто-то иудаизм, буддизм и индуизм. Кто-то служит науке, кто-то защищает права человека и строит гражданское общество. Многие из нас приняли христианство. Всё это лучи единого, могучего, духовного источника, именуемого святостью. Когда-то много веков назад святость объединила на Руси многие народы в единую семью. Тогда и родилось твоё Отечество. Эта удивительная страна, не имеющая земных границ, возникла из особых нравственных черт характера, являющих миру доброту и простодушие. В ней есть место всем народам: русским, татарам, вепсам, калмыкам, украинцам, вятичам, белорусам, русинам, чувашам, весям, башкирам, карелам, болгарам, мордовцам, киргизам, якутам, чуди и многим другим. Мы все – жители единой, духовной обители, ведь каждый из нас однажды вошёл в эту страну добра и стал её неотделимой частью.
Когда-то и ты пришёл в этот мир, благодаря согласию и любви твоих родителей. Именно от этого рождаются дети. Ведь согласие – это важнейшее качество человеческого сердца и неотъемлемая часть веры и святости. Найти, познать и утвердить их в своём сердце – такова  цель всей нашей жизни. Святая Русь всегда была полна этими добродетелями, только в них скрывается удивительная способность нашей души смиренно объять и духовно возлюбить весь мир. Принять и уважать его таким, какой он есть, привнося в него свою сердечную доброту. Именно поэтому наша родина как истинная мать никогда не разделяла своих сыновей, одаривая каждого единой, небесной мудростью. Так почти две тысячи лет назад, когда сюда пришёл святой апостол Андрей, Русь доверчиво приняла и полюбила его.