Get Adobe Flash player
Главная Книга «Сказание о Святой Руси» Предисловие

Предисловие

ысячи лет разделяют нас с теми истоками, которые сформировали эту страну. Давным-давно великое переселение народов создало условия для появления нового сообщества европейцев, славян, жителей востока и севера. Жесточайшие войны и нашествия пережила наша земля, чтобы восстать во всём своём величии. Пришло время искупить страдания, найти путь взаимопонимания и согласия, ведь в наши дни Россия – это единый сплав сотен культур, верований, обычаев и законов.

Сложно говорить о святости человека, ещё сложнее о святости земли и целой страны. Но именно об этом написана эта книга. Сегодня наше государство вступает в новый период своего развития. Отечество ждёт от нас нравственного самосознания, взаимного уважения и трудолюбия. С каждым новым поколением мы вновь и вновь получаем эту возможность. И у нас есть с чего начать, ведь важно увидеть и понять, что каждая пядь Русской земли наполнена Небесной святостью, пришедшей к нам с молитвой и духовным подвигом тысяч подвижников, живших на её бескрайних просторах. Их Любовь и добродетель ежечасно обращаются к нам через мудрые книги, чудотворные иконы, духовные обители и возрождающиеся монастыри. Они сообщают нам, что истинная святость живёт в душе человеческой, стремящейся к добру, Любви и вере.

Известно, что всё рождается из семени, из ростка, из условий, в которых проходит наше детство. Поэтому эта книга обращается, прежде всего, к детям. Духовно-нравственное воспитание – такова её цель. Читая страницы «Сказания о Святой Руси» в кругу семьи, ваш ребёнок сможет найти ответы на множество вопросов, которые задаёт жизнь. Вникая в её глубину, ваши дети смогут увидеть свою страну иначе, ответственнее и добрее. Ведь точка опоры этих строк – святость, та целительная потребность в труде и творчестве, в вере и познании души человеческой, без которой не может быть истинного счастья. Повествование книги проходит через описание жизни Лавр – высших духовных обителей и исторических личностей, определивших основные нравственные приоритеты в судьбах миллионов людей, живущих на Святой Руси.