Get Adobe Flash player
Главная Книга «Философия добровольчества» Послесловие

Послесловие

егодня человечество вновь находится на грани нарушения безопасности своего культурного бытия. Глава «О нравственности» отражает важнейшие основы жизни личности, стремящейся к духовному развитию своего гуманистического естества. Проникнув в мир нравственного совершенства, мы начинаем понимать, что любая уступка тёмной стороне человеческого эгоизма немедленно оборачивается массовой трагедией кровопролитных столкновений, войн и революций. Потерянность молодёжи, эгоизм, всеобщая праздность и безразличие к социальным проблемам общества со стороны властьимущих – это очень опасный симптом. И сегодня, когда отчётливо видно, что процесс образования и научных изысканий, правовой практики и производства всё в большей и большей степени теряют согласные и мировоззренческие черты, пришло время сказать слово о доброй воле и озаботиться проблемой выживания людей. Многие части этой главы будут использованы мною для создания «Нравственного кодекса петербуржца», в написании которого в настоящее время мне посчастливилось принять участие. Думаю, эта инициатива станет достойным документом, отвечающим высоким нравственным качествам жителей града Святого Петра.

Духовность и нравственные ценности сегодня – самые востребованные явления бытия. И всё же им нет места в жизни большинства людей. Нет места, потому что люди не видят их целительной способности помочь нам решить миллионы социальных проблем. Сегодня о социальной ответственности и значимости говорят даже в дошкольных учреждениях. Говорят, пишут, провозглашают и всё же ничего не происходит. Наоборот, с каждым словом о нравственности встаёт ещё большая стена непонимания и отчуждения от политики доброй воли. Словно мы получили прививку от добра и поэтому, чем больше мы в нём нуждаемся, тем сильнее мы протестуем и ненавидим всё то, что говорит нам о духовных основах бытия. Мы – это человечество, извергающее на головы своих детей тонны, гигабайты и часы безнравственной, растлевающей информации. Безразличие – вот главный девиз наших дней, объявший не только общество, но и наше личное самосознание и волю. Сложно помочь сразу всему человечеству. Проще рассмотреть собственную жизнь и помочь хотя бы одному человеку. Пусть это будете – Вы мой уважаемый, читатель, мой единомышленник и соратник в деле нравственного просветительства и явления доброй воли. Начнём с себя, именно этот путь не принесёт никому страданий и насилия, но явит всем надежду на изменение к лучшему, на пробуждение доверия и согласия между людьми.

Хочется сказать ещё несколько слов о тех, кто помог написать эту главу о нравственных ценностях. Вдохновителем, требовательным человеком, считающим нравственность основой своей жизни и не терпящим компромиссов, стал Алексей Дмитриевич Панько. Человек сложной судьбы, смело отстоявший своё право на явление доброй воли и творчества. Не малую долю успеха явления этого нравственного труда принёс мой друг и соратник Владимир Владимирович Залыгин и его отец, ставшие добровольными соредакторами. Я искренне благодарю этих людей за их сердечный труд, ставший сегодня достоянием тысяч людей.

Прочитав эти строки, эту книгу и оторвавшись от неё, помните о том, что добрая воля живёт в каждом из вас, в каждом человеке. Ваша жизнь, образ мысли, дела, прошлое и настоящее – всё это важно для тех, кто ещё не нашёл самих себя, свой путь в мир духовного служения и самореализации. Впрочем, если вы сами ещё плутаете в размышлениях, в научных знаниях, в чужих советах, в замысловатых рекомендациях, в выгодах и желаниях, то попробуйте остановиться, отдышаться и оставить пережитое и взглянуть на свою жизнь по-новому. Доверьтесь вашей доброй воле, тому свету, который горит в вашем сердце и прошлое оставит вас, оно растает словно дурной сон, отпустив вас в духовное, живое настоящее. Друзья, смелее, добро пожаловать в мир Доброй Воли и Свободы!