Get Adobe Flash player
Главная Книга «Философия добровольчества» О нравственности Вступление

Вступление

а многие века становления гуманистических качеств человеческой личности понимание основ воспитания добра и милосердия принимали множество образов и трактовок, которые неизменно из века в век учили людей находить мир и согласие. Именно так через призму веры, остроту мысли и непосильный труд в будни современного общества пришли нравственные ценности человеческого бытия. Каждому из вас важно ощущать их свойства, чтобы в ежедневной суете и круговерти не сбиться с пути, объединяющей всех нас доброй воли, единства разума, сердца и души. Только нравственное постоянство высшей справедливости, определяемое человеческой совестью и доброй волей, формирует в обществе фундаментальные принципы определения добра и зла, утверждающие эволюционное направление благополучного развития цивилизации.

Являясь основой духовного становления личности, совесть не зависит от моды, традиций, знаний, истории, экономики и иных форм общественных взглядов. Выявляя свои чаяния и идеалы, объединяясь в сообщество и полагаясь на коллективное восприятие истины, люди утвердили форму социальных устоев в общепринятой морали. Многогранность социальных мотиваций наполнило мораль политическими, экономическими, культурными, научными, историческими, бытовыми и культовыми проявлениями, выраженными в своде традиций и законов. Результатом создания существующих правовых норм явилось описание многообразия жизнедеятельности человека в ряде образов жизни: потребительского, трудового (ремесленнического), культурного (интеллектуального) и духовного творчества. Таким образом, динамика развития общественного законотворчества прошла между двумя фундаментальными качествами Бытия: эгоизмом – индивидуальной выгодой и гуманизмом – служению вере и обществу. В проявлении этих сторон нравственные устои утверждают, что укрепление духовных основ содействует развитию позитивных свойств личности: доверия, согласия, доброты, миротворчества, культуры, любви. Проявление духовной мудрости наглядно созидает жизнь и её качество в форме нашего всеобщего потенциального здоровья и процветания.

Потребительство наоборот побуждает людей к разрушительным формам бытия: алчности, вражде, похоти, жестокости, малодушию и нигилизму. Состояние общественной морали и мировоззрение личности постоянно находится в движении между этими двумя составляющими, отражая уровень культуры и духовного развития социума. И всё же, не смотря на двойственность представшего пути, совершенство общественных устоев всегда отражало переход личности от эгоистических мотивов к гуманистическим. В основе этого перевоплощения неизменно лежит утверждение доброй воли, нравственных ценностей и соответствующее воспитание души и разума каждой отдельной личности. Поэтому сегодня поддержка обществом высокой морали требует комплексного подхода к законодательному и образовательному процессу, способных утвердить добровольчество и нравственную парадигму во всех составляющих жизни человека.

Воспитание столь необходимых гуманистических устоев неизменно проходит через формирование этико-правового мировоззрения, связывающего воедино материальные условия жизнеобеспечения личности, разумную и культурную деятельность общества с духовными идеалами. Квинтэссенцией явления нравственности в современном обществе становится совокупность свойств личности, определяемая в этой книге какдобровольчество и интеллигентность.

Рассматривая высшее качество становления человеческого характера, эта глава представляется не только сводом нравственных принципов, но и инструментом воспитания, включившим в себя определение духовных основ жизни человека и общественных норм поведения. Каждая ценность – это совокупность, определение высшего понимания цели и стремления человека к идеалам бытия. Поэтому изучая гражданские, культурные и духовные ценности, мы приобщаемся ко всему процессу их формирования.

В поиске нравственных качеств мы охватываем все стороны человеческой жизни, проникая в духовный исток их доброй воли и совершенства. Эти процессы многолики. Берясь за одну из нитей нравственного восприятия, часто можно придти к более глобальному, целостному пониманию мирового устройства. Воплотив этот облик на лежащих перед вами станицах, я высказал всё то, что было на сердце, а добрая воля и ваше сознание, надеюсь, возложат на себя благородную эстафету ответственности за воспитание любви и согласия, порядочности и милосердия в каждой человеческой душе. Важно понимать, что итогом воспитания доброй воли становится утверждение нравственных ценностей в нашем рассудке, способном принять в повседневную практику жизни столь необходимые миру благонравие и добродетель.

Сегодня человечество как никогда остро нуждается во взаимопонимании, нахождении доброй воли и утверждении всеобщего согласия. «Философия добровольчества» в целом и раздел «О нравственности» дают каждому из вас возможность соприкоснуться с процессом воспитания этих благородных качеств, как в собственном сердце, так в сознании ваших детей и близких. Эти строки не панацея и не откровение, всё это сказано миллионами людей не один раз. Но актуальность всего того, что стало основой этой работы, не снизилась и до сих пор является по большей части несбыточной перспективой, почто что утопией, в которой кто-то из вас сможет увидеть идеал, а кто-то самую настоящую практику.

В итоге, я надеюсь, огромным результатом может стать понимание того, что первым и самым главным учителем доброй воли и нравственности в нашей жизни являемся мы сами, затем ваши родители, после общество и, наконец, государство. Эта книга – взгляд на нравственное совершенство, сложившийся образ человеческого, гуманистического, духовного образа мышления, необходимого для скорейшего решения сложившихся социальных проблем и построения мирового гражданского общества.

Нравственные ценности не являются чем-то далёким и нематериальным, они вещественны и ощутимы. Мало того, чтобы приобрести их не надо брать кредиты и собирать всю жизнь несметные богатства. Просто нужна внимательность к себе и окружающему нас пространству бытия. Эти качества способны стать основой мышления и действия каждого из вас, чтобы в считанные мгновения изменить весь мир к лучшему и сделать нашу жизнь доброй и счастливой.