Get Adobe Flash player
Главная Книга «Философия добровольчества» Политика добровольчества Общая часть

Общая часть

целью познания глубины и всесторонности доброй воли осталось сделать ещё пару шагов в мир бытия и гуманизма. Экономика научила людей видеть в добровольчестве полезного друга и материальную выгоду сытой, богатой и мирной жизни. Но вот раскрывается новая сфера восприятия и понимания доброй воли. Любой политический аспект всегда сообщает о некой глобальной тенденции. Именно с этой точки зрения пойдёт дальнейшее рассмотрение добровольчества и стратегического значения доброй воли в практической жизни общества. Мне кажется, что пришло время, когда миру людей необходимо объявить о тех глобальных целях, которые стоят перед нашей цивилизацией. Настал переломный момент, когда требуется осознать, что поднимаемый вопрос проявления доброй воли – это лишь некий отголосок великих исторических событий, происходящих в принципиальном изменении условий жизни, утверждающих новое видение духовных приоритетов Земли. Сегодня перед людьми встал серьёзный выбор: рассмотреть добровольчество как нечто обособленное, специфичное, искусственное и отдалённое от житейской практики. Или увидеть в нём чудесное открытие, ноу-хау, прозрение в будущее и принять этот феномен, как естественную и столь необходимую перспективу развития своего мировоззрения и стратегию наилучшего образа жизни. 

При внимательном изучении исторических событий мы не раз убеждались в глобальности влияния добровольчества на качество жизни. Может быть, пришло время на самом деле распознать в нём нечто очень важное для себя? Возможно, добровольчество – это тот «философский камень», который может изменить уровень нашего бытия и придать ему какую-то новую, доселе невиданную, одухотворенную, исключительно миротворческую форму? Эти вопросы столь глубоки, что ответ на них нельзя дать односложной и привычной фразой. Стоит остановиться и серьёзно задуматься о свойствах и приоритетах своей жизни. Политика – это самое глобальное явление в практике восприятия нами ценностей и принципов бытия. Именно поэтому физиология и экономика стали теми главами, которые подготовили наше сознание к принятию тех «новых» условий, которые давно продиктованы людям политикой мира природы, Высших сил и нашей разумностью.

Что же, возможно всё это действительно так, но есть ещё одно опасение. Часто за подобными призывами в некое будущее может скрыться то живое, грозное настоящее, что окружает людей уже сегодня. Получается так, как будто приходиться убеждать человечество в том, что реализация доброй воли – это некая приятная и умная игра, которая кому-то нужна, а кто-то может отказаться от неё. Но это не так. Сегодня вопрос стоит совершенно иначе – быть или не быть миру, жить или исчезнуть человечеству с лица Земли? В этих словах нет игры и эпатажа – есть только попытка принять немедленные меры по спасению жизни. Я искренне надеюсь, что мы ещё можем потешить себя надеждой, что это право на самостоятельный шаг остается за «homo sapiens». Ведь, если это не так, если мы уже злоупотребили доверием планеты, то случайная цепочка природных катаклизмов может обернуться планомерной политикой Земли в процессе обновления взгляда на целесообразность эксперимента с развитием свободного выбора и эволюцией разума в нашем лице. Пришла пора понять, что сегодня перед каждым из нас стоит единственная задача – распознать глубину всеобщей потребности в феномене коллективного добровольчества, человеческого милосердия и способности развивать жизнь осознанно, а значит согласно, позитивно, одухотворенно, с учётом интересов всего окружающего мира.

Начертав эти строки, я шаг за шагом неторопливо подвожу вас к очень важному рубежу – к взгляду на самих себя со стороны: со стороны Природы, Божественного Творчества и Вселенского Разума неведомой, но столь ощутимой в нашей жизни ноосферы Земли. Моя задача состоит в том, чтобы раскрыть нашу конкретную возможность подняться чуть выше личных ежедневных, суетных интересов и стать тем необъятным, надмирным, духовным понятием, которое мы именуем Человеком, мало того – Человечеством. И самое важное в этом труде, что вы это можете сделать сами, своими руками, мыслями и сердцами. Здесь не нужен посредник, наставник и учитель. Жизнь уже даровала каждому из нас все необходимые инструменты, осталось только воспользоваться ими.

В предыдущих главах вы погрузились в мир основ зарождения общества и истоков человеческого быта, где взгляды исходили только из мотивов нашего личного поведения. В физиологии коллективного бытия и первичных принципах жизни человеческая общность только, только готовилась произрасти из мириады разрозненных единиц проявившейся разумности, самоосознающей явление собственной жизни. Именно так зарождается Бытие. Оно возникает словно неявный силуэт ночного путника из вязких объятий предрассветного тумана – из мира хаоса, из мира бесконечно субъективной неопределённости перед лицом конкурентных, жестоких условий материального выживания. Этот глубоко личностный путь прошли все представители мира. В этом первом шаге к образу сознания и разумности должно различить будущее, указующее нам те значительные процессы, которые безмерно глобальнее сиюминутной личной выгоды. Оттуда из начальных принципов концентрации первичной среды количества и возрастания степени взаимной контактности однажды родилось человеческое общество и установило первые законы субъективного и объективного выживания. Понимание этой в какой-то степени «бесчеловечной» арифметики жизни, «немилосердной» биологической основы начального бытия для кого-то может выглядеть как совершенно неприемлемый, безнравственный взгляд. Но именно подобное эволюционное мировоззрение может дать самое объективное восприятие этических, то есть нравственных достижений человечества и индивидуальных душевных качеств, которые мы порой не замечаем, которых часто стесняемся, а порой и глуповато подшучиваем над ними.

Конечно же, после столь личностной позиции как физиология выживания экономика может показаться чрезвычайно глобальным инструментом управления жизнью общества. Но как мы видим – весь процесс современной «экономики» основывается, прежде всего, на индивидуальных и глубоко корыстных интересах, что утвердило их как очевидную ступень к коллективному развитию. Но эти выводы лишь тень уходящего прошлого, а за окном уже новый день, новые требования и условия. Они не дают нам права на остановку, на спокойствие, на иждивенчество достижений, на диктат расчёта в мире творческих приоритетов современной жизни. Сейчас перед людьми стоит единственная задача – понять, что с каждым новым шагом в мир личного, а в последствии и коллективного благополучия мы всё более и более теряем субъективность и устремляемся к некоему союзу всеобщих, совместных интересов. Именно из этих тенденций физиологичной природы, разумной экономики и социальной политики выживания раскрывается новое понимание того, что современное человечество – это осознанная, единая форма жизни нашей планеты. Подобное согласие интересов и взглядов может оказать вам сегодня неисчислимые благие последствия.

Но, к сожалению, подобное мировоззрение видится многим, как далёкое розовое будущее. Мы знаем, что сытое спокойствие всегда закрывает глаза на созревшие перемены и только гибель идеалов и иллюзий, в конце концов, убеждает вновь взяться за дело по реконструкции и развитию жизни. Возникает вопрос, а нужно ли ждать нового ледникового периода или очередного нашествия орд варваров и фашизма для того, чтобы стать немного подвижнее, умнее, прозорливее и добрее? Это не риторический вопрос, так как ждать уже некогда. Проблема есть и её размах чудовищный – даже современные межгосударственные сообщества, как правило, исходят исключительно из личных интересов отдельных государств, основывая мотивацию действий на примитивной материальной выгоде. Конечно же, всё это понятно и может показаться, что это лишь частные сетования на жизнь или «страдания» очередной Пифии современности. Но всмотритесь в окружающий мир, в себя и вы ощутите, что это не просто вопрошание о проблеме, это не гадание на кофейной гуще. Перед вами сложившийся, сформировавшийся, созревший ответ – решение, которое безоговорочно ждёт внимания и соответствующего воплощения в жизнь.

Так что же это такое – единая политика человечества? Может это какой-то неведомый глобальный язык довавилонского периода, некое эсперанто, извечно развивающегося бытия, способный объединить все стороны этого огромного и столь противоречивого процесса именуемого жизнью? Во что же мы пытаемся проникнуть своим коллективным разумом? И что может принести этот фантастический шаг? Из этого количества вопросов возникает естественный ответ – мы не знаем, мы не готовы. Люди ещё ни разу не пробовали стать взрослыми, стать человечеством, стать руками, душой, разумом и сознанием нашей планеты, солнечной системы, галактики, Вселенной. Но факты остаются фактами, приспособленчество как бег от всё более и более нарастающих трудностей заканчивается. Человечеству некуда уходить, у нас нет другой жизни и другой планеты. Эта перспектива уже встала во всей плоти. Она начинает требовать вашей готовности, ответственности, реальной практики согласных поступков и глобального мышления. Только всесторонняя реализация доброй воли может даровать нам ответы на эти вопросы. Поможет определить столь необходимую, единую, благополучную политику мирной жизни, растущего и укрепляющегося добровольчества.

Оглянитесь, сколь детально мы рассмотрели инструменты Бытия. Пришла пора научиться пользоваться ими, пора вглядеться в лицо жизни через «зеркальную» плоскость планеты и утвердиться в том, что мы есть нечто большее, чем клочок одушевлённой на краткое мгновение материи, терзаемой бесконечной неудовлетворённостью суетной жизни. Стоит принять факт, что в постижении Человеческой сущности людям неминуемо придётся обратиться к политике Божественного замысла и найти свою веру в нечто единое и всеобъемлющее. В этой раскрывающейся главе мы будем говорить только о всеобщем согласии, о том, что объединяет людей. Каждую личность, нашу самость и эго с природой, с космосом, с духовным, но для многих неведомым естеством. Сделав этот шаг, каждый из вас сможет уверенно войти в постижение того Единства, которое способно дать человечеству столь искомый новый статус творца. Даровать нам возможности гения, сохраняющего и преумножающего жизнь, соответствующего дальнейшему эволюционному развитию своей души. То новое значение и сверхгеометрическую прогрессию роста сознания, которое помогло бы преломить каждому из нас свою эгоцентричность и двойственность. Без страданья и сомнений воплотив в собственном сердце умудрённое, но совершенно безрассудное счастье, примиряющее в одно краткое мгновение все стороны человеческой многогранной личности.