Get Adobe Flash player
Главная Книга «Философия добровольчества» Глоссарий

Глоссарий

Воспитание – процесс привития личности нравственных ценностей, посредством пробуждения доброй воли и формирования гуманистического и гражданского мировоззрения.

Целью воспитания является социализация и гармонизация личности.

Гармония – качество бытия, соответствующее высшему совершенству материальных, душевных и духовных явлений.

Отражает переживание личностью духовного эмоционального состояния реализованности и счастья.

Гражданское самосознание – сопереживание личной ответственности за нравственное и правовое совершенство общественных отношений в государстве и мировом пространстве, выраженное в жизненном укладе и мировоззрении человека.

Формируется посредством воспитания нравственных качеств личности через образовательный процесс усвоения культуры, доброй воли и правовых основ общества. Реализация этой формы самовыражения человека осуществляется через активность в соблюдении гражданских законов и моральных правил, посредством явления своего нравственного совершенства. Важнейшими качествами гражданского самосознания личности являются: совесть, добрая воля, доверие, патриотизм, образованность, служение гражданским, культурным и духовным идеалам.

Гражданские ценности – совокупность прав, свобод и обязанностей личности в обществе.

Состоят из совокупности личностных, семейных и правовых ценностей.

Гуманизм – качество мировоззрения личности, являющее согласие и гармонию в отношениях с людьми и природой.

Демократия – общественное управление, основывающееся на доброй воле и нравственном совершенстве каждой отдельной личности.

Представляет высший уровень общечеловеческой культуры, основывающейся на возможности свободной творческой самореализации личности в служении обществу. Часть культурных ценностей.

Доброта – явление личностью любви к людям, миру, природе.

Духовное самосознание – способность различать в бытии, даре жизни и природе пути служения добру, согласию, любви, гармонии и следование им.

Часть духовных ценностей.

Духовные ценности – совокупность нравственного, гуманистического и творческого опыта человечества, выраженного в позитивном мышлении и служении идеалам веры и добра.

Интеллигент – личность, являющая посредством своего образа жизни нравственность и любовь к людям, ставящая социальное, культурное и духовное процветание общества выше собственных интересов.

Культура общества – часть культурных ценностей, совокупность социальных, этических и эстетических достижений общества.

Культурные ценности – совокупность знаний, навыков, опыта, творческого наследия, искусства, эстетики, этических и этнических традиций, определяющих законы, мораль, обычаи, нравы, идеалы и формы социального, правового и творческого самоопределения общества.

Личностные ценности – нравственные критерии, являющие основу мировоззрения и определяющие индивидуальность личности.

Часть гражданских ценностей.

Любовь - явление Высших духовных сил, устремляющих личность к сотворению совершенства.

Целью любви является созидание жизни, красоты, гармонии и согласия.

Нравственность – явление человеческой совести в социальной среде, выражающееся в соответствии духовным идеалам.

Образование – процесс передачи знаний, умений, навыков и культурного потенциала общества от поколения к поколению, основывается на сохранности и преемственности духовных ценностей.

Часть культурных ценностей.

Одухотворенность – явление личностью Высших духовных сил посредством своего образа жизни.

Основа общества – человеческая личность и совокупность её физических, психических, разумных, культурных и духовных качеств.

Патриотизм – элемент мировоззренческого самоопределения личности, выражающийся в любви к отечеству.

Часть гражданских ценностей.

Подвижничество – стремление личности к посвящению своей жизни восхождению в высшее сокровенное духовное начало, тем самым, являя миру нравственность, духовный подвиг и святость своих побуждений, образа жизни и мировоззрения.

Духовное совершенство позволяет передать индивидуальный нравственный опыт обществу, определяемый в образе мудрости. Часть духовных ценностей.

Политика – процесс объединения, воссоединения и согласовывания в единое целое множества социальных течений, субъектов или мировоззрений с целью сотрудничества и взаимодействия.

Правовые ценности – свод законов и правил, определяющих нравственные и моральные нормы жизни гражданина.

Являются основой социальной безопасности общества. Часть гражданских ценностей.

Просвещение – совокупность образовательных процессов, формирующих нравственное мировоззрение и сознание личности посредством воспитания разума, души и духовного потенциала.

Семейные ценности – уклад жизни семьи и поведение её членов.

Являются необходимым условием для нравственной жизнедеятельности человека, преемственности поколений и построения гражданского общества и государства. Часть гражданских ценностей.

Совесть – явление врождённого сознания личности, утверждающего добро и противостоящее злу в мотивации поступков, мыслей и переживаний.

Основа совести – честность, важнейшая составляющая – доброта.

Сознание – качество разумного бытия личности, отражающее способность отделять добро от зла, а истину от лжи с целью ведения нравственного образа жизни.

Социализация личности – воспитание разумных, душевных и духовных качеств человека в способности соответствовать гражданским нормам и правилам поведения.

Толерантность – доверие и способность находить согласие с мировоззрением и культурой окружающих людей.

Часть культурных ценностей.

Экономика – знание о гармонии социальных процессов Бытия.